Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Началась новая жизнь»

Президент доволен успехами российских аграриев и пообещал поддержку со стороны государства
0
«Началась новая жизнь»
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил Тверскую область, где провел совещание по развитию регионов центрального Нечерноземья. Глава государства поручил не чинить препятствия новым собственникам сельскохозяйственных земель, которые ранее были изъяты из-за использования их не по назначению.

По прилете первым делом глава государства пообщался с работниками местного агрокомплекса. Разместились в шатре прямо в поле возле деревни Дмитрова Гора. Специалистов сюда привлекали из разных регионов России, Молдавии, Белоруссии и Казахстана. Предки одного из фермеров приехали на территорию современного Казахстана еще в столыпинскую реформу, но он решил работать в России, предложенные условия оказались лучше.

Завтракали пирожками, фруктами и йогуртами, сделанными на местном предприятии. Йогурт президенту понравился.

— Биойогурт с клюквой. Вкусно. Клюква настоящая? — спросил Владимир Путин.

Глава агрокомплекса Сергей Новиков заверил, что сырье натуральное, но привезено из Латвии, выбор обусловлен высоким качеством продукции.

За 10 лет работы агрокомплекса в поселке построены школа, дом культуры и храм. Президент поинтересовался зарплатой местных учителей. Выяснилось, что получают они по 15–18 тыс. рублей от государства, но аграрии доплачивают.

— Сколько доплачиваете? Столько же? Молодец, — похвалил руководителя комплекса Владимир Путин.

Президент тут же обратился к исполняющему обязанности губернатора Тверской области Игорю Рудене.

— Игорь Михайлович, какая средняя зарплата в области? — спросил Владимир Путин.

— 22–24 тыс., — ответил глава региона.

— А у учителей меньше, надо подтягивать, — поручил президент.

С поля президент переехал на мясокомбинат, где осмотрел выставку продуктов, производимых в Тверской области. Владимир Путин обратил внимание на бутылку настойки с надписью «Клюква».

— А говорите клюквы нет, — сказал, взяв в руки бутылку, президент. — Значит, на йогурт не хватает, а для водки есть.

Уже на совещании министр сельского хозяйства Александр Ткачев пояснил, что часть продукции, даже грибы и ягоды, приходится импортировать. Причина — отсутствие перерабатывающих мощностей в России. Говоря о развитии Нечерноземья, глава Минсельхоза предложил брать пример с Белоруссии, где очень развито животноводство.

Использовать такие преимущества, как близость к рынкам сбыта и хорошие условия для развития животноводства, призвал и Владимир Путин.

— Сердце радуется, лет 10 назад по всей стране поискать бы такие хозяйства, — поделился впечатлениями об агрокомплексе президент.

Глава государства пообещал поддержку регионам Нечерноземья и напомнил, что на их развитие в этом году выделено 23 млрд рублей. Президент также поручил не чинить препятствий тем, кто получил для развития сельского хозяйства земли, которые ранее были изъяты у владельцев, так как не использовались по назначению. По данным президента, в России по назначению используются 12 млн га сельхозугодий.

Обсудили и улучшение отношений с Турцией. Аграрии опасаются, что турецкая продукция в случае снятия продовольственного эмбарго вновь начнет теснить российских производителей. Владимир Путин пообещал учесть интересы АПК России.

Представители аграрной отрасли также попросили у президента грантовой поддержки.

— Чувствуется, бюджетный вопрос на подходе, — пошутил Владимир Путин.

Много говорили о труднодоступности кредитов. Главы сельхозассоциаций дважды использовали выражение «остается только жену и детей заложить».

— Что ж вы всё от жен избавиться хотите, — пошутил Владимир Путин и попросил «не перегибать».

В конце совещания президент пообещал учесть все пожелания и замечания и дать соответствующие поручения правительству. Глава государства констатировал, что сельское хозяйство России сейчас на небывалом подъеме.

— Началась новая жизнь, — сказал Владимир Путин.

Комментарии
Прямой эфир