Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Делегация Россельхознадзора отправится в Турцию в понедельник

Ведомство займется решением вопроса о возобновлении поставок продуктов растениеводства в Россию
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, что представители Россельхознадзора отправятся в Турцию в понедельник, «Известиям» рассказал высокопоставленный источник службы. В Минсельхозе подтвердили эту информацию и сообщили, что у Россельхознадзора запланированы командировки по поводу проверки продукции из Турции.

Специалисты службы едут в Турцию «для урегулирования вопроса начала поставок продукции растениеводства в Россию и ознакомления с мерами, принятыми Турецкой Республикой для устранения недостатков в системе фитосанитарного контроля поставляемой в Россию продукции», - сказал источник в Россельхознадзоре «Известиям».

Речь идет о проверке российскими специалистами системы контроля качества продукции в Турции. 

- По результатам ознакомления мы можем поставить вопрос о возможности снятия запретов с тех видов продукции, которые соответствуют российским регламентам, - уточнил собеседник газеты. Он подчеркнул, что служба действует только в рамках своих полномочий.

На основе полученных данных может быть принято решение о снятии запретов. Во-первых, которые попали под санкции против турецкой стороны с начала 2016 года, во-вторых, из-за обнаруженных вредителей в поставках продукции весной 2016 года.

В Россельхознадзоре не предоставили оперативный комментарий по этому вопросу. 

Напомним, в ноябре 2015 года стало известно об экономических мерах по отношению к Турции после того, как турецкий истребитель сбил российского бомбардировщика. Так, был подписан указ президента и два постановления правительства. С начала 2016 года запретили ввоз турецких овощей и фруктов - помидоры, огурцы, брокколи, цветной капусты, плюс мандаринов, апельсинов, яблок, груш, абрикосов, персиков, нектаринов, слив, клубники, земляники и винограда.

Весной в список запрещенных товаров Россельхознадзор добавил баклажаны, перец, гранаты, салаты латук и айсберг, кабачки и тыкву. Россельхознадзор объяснял, что весенние запреты произошли из-за обнаруженных вредителей в поставках Турции.   

Официально об этом визите Россельхознадзор объявит сегодня вечером или завтра утром. Напомним, пока никаких решений на уровне правительства и президента России о возобновлении поставок продукции растениеводства не принято. 

Комментарии
Прямой эфир