Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкая разведка: Гюлен мог бежать из США

По ее данным, проповедник вылететь в Австралию, Мексику, Канаду, ЮАР или Египет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого Турция обвиняет в организации попытки госпереворота, мог покинуть США. Такие данные есть у турецкой разведки, заявил министр юстиции Турции Бекир Боздаг.

По его словам, Гюлен мог бежать в Австралию, Мексику, Канаду, ЮАР или Египет, передает Reuters. 

В ночь на 16 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах. 16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. В ответ на это представитель Госдепартамента США Джон Кирби предложил помощь в расследовании госпереворота. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отвергает.

Читайте также:

Прокуратура Турции распорядилась задержать 42 журналиста после мятежа

Комментарии
Прямой эфир