Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Сделаем всё, чтобы гимн России играл в Бразилии как можно чаще»

Российские олимпийцы в боевом настроении отправились на Игры в Рио-де-Жанейро
0
«Сделаем всё, чтобы гимн России играл в Бразилии как можно чаще»
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском аэропорту Шереметьево прошли проводы сборной России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В торжественной церемонии приняли участие около 70 наших спортсменов. В этот день в Бразилию отправились мужская и женская волейбольные команды, женская команда по гандболу, а также команды по боксу, синхронному плаванию и настольному теннису. На мероприятии также присутствовал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Среди провожающих было много родственников олимпийцев и представителей СМИ. Количество журналистов минимум вдвое превышало любителей автографов и совместных фотографий с известными спортсменами. Этот факт отметил и главный тренер сборной России по волейболу Владимир Алекно. 

— Давно я не видел такого количества журналистов, тем более в шесть утра, — поделился своими впечатлениями титулованный тренер. — Надеюсь, нам устроят такой же теплый прием, когда мы прилетим из Рио. Для этого нам нужно взять как можно больше медалей, и каждый спортсмен, надевающий форму сборной, сделает для этого максимум. Понимаю, что из-за последних событий к сборной России приковано особое внимание. К сожалению, команда едет в Бразилию в усеченном составе.

По словам Александра Жукова, лицензии на участие в Играх получили 270 спортсменов (изначально в заявке сборной значилось 387 фамилий). Возможно, сборная еще понесет кадровые потери, но они не будут столь масштабными, как ранее. В торжественной речи глава ОКР заявил, что российский народ сплотится вокруг сборной России еще больше, чем на домашних Играх в Сочи. 

— Все ждали этого дня с нетерпением, волновались, — отметил Жуков. — Сами знаете, какая ситуация. «Чистых» спортсменов отстраняют от Игр, международные федерации сокращают нашу заявку. Но пора отбросить все сомнения: сборная России едет в Рио-де-Жанейро. Вся страна будет болеть за вас в два раза сильнее, чем раньше. Даже сильнее, чем на зимних Олимпийских играх в Сочи. Уверен, что у нас будут победы. У сборной сохранился костяк, способный порадовать миллионы российских граждан. Не надо отвлекаться на провокации и инсинуации. Вы должны целенаправленно идти к своей цели. Каждый из вас достоин награды. Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы спортсменам было максимально комфортно. Успехов вам, удачи. Избегайте травм и вернитесь с медалями. 

Жуков передал микрофон знаменосцу сборной России, чемпиону Олимпиады в Лондоне Сергею Тетюхину. Для прославленного волейболиста Игры в Рио станут уже шестыми в карьере. 

— Это только начало пути, — заявил доигровщик «Белогорья». — Уверен, наша сборная достойно пройдет через все провокации, сомнительные решения и покажет достойный медальный результат в Рио. Как никогда всем спортсменам и болельщикам нужно сплотиться и сделать большое дело для страны. Будет непросто, но я уверен, что из-за всей этой шумихи вокруг нас мы станем только сильнее. 

В заключение напутственные слова произнесла одна из самых титулованных спортсменок в составе сборной России, трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. Знаменитая синхронистка отметила, что в Рио необходимо будет отстоять честь отечественных легкоатлетов, которые пропустят Олимпийские игры по решению Международной федерации легкой атлетики (IAAF).

—  Это самое доброе и счастливое утро для всех нас, — сказала Ромашина. — Каждый из спортсменов сборной России проделал длинный и тяжелый путь, чтобы оказаться в составе олимпийской делегации. Для кого-то эти Игры станут первыми в карьере, для кого-то шестыми, но все мы хотим победить. Мы будем сражаться не только за себя, но и за наших легкоатлетов, которых несправедливым образом не пустили на Игры. Не стоит забывать, что мы самая сильная держава и сделаем всё возможное, чтобы гимн России в Бразилии играл как можно чаще. 

После окончания официальной части мероприятия спортсмены уделили журналистам и болельщикам около 30 минут, после чего прошли зеленый коридор и отправились в зону посадки. Корреспондент «Известий» успел пообщаться с двукратным чемпионом мира по боксу, бронзовым призером Игр в Лондоне Михаилом Алояном. 

— У меня нет праздничного настроения, всё-таки это моя вторая Олимпиада. Я через многое прошел и эмоции будут уже ближе к первому бою, который состоится 15 августа. Пока будем целенаправленно готовиться к турниру, изучать соперников. Конечно, есть осадок от того, что многих наших спортсменов не допустили до Рио. Больше всего обидно за легкую атлетику. Вчера я разговаривал с Еленой Исинбаевой, она очень расстроена и не понимает, что делать дальше. Для спортсменов Олимпийские игры — это главная вершина карьеры, мечта. Когда ее незаслуженно лишают, трудно держать себя в руках. Международные спортивные организации ударили по самому сильному месту сборной. В легкой атлетике разыгрывается очень много комплектов медалей, которых мы заранее лишимся. Поэтому нам придется бороться за наших легкоатлетов и взять как можно больше медалей. 

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram​​​​​​​

Читайте также:

Российские спортсмены готовят иски к международным федерациям​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир