Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инна Макарова отмечает 90-летний юбилей

Слава и успех шли за Макаровой по жизни
0
Инна Макарова отмечает 90-летний юбилей
Фото: РИА Новости/ Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

28 июля отмечает 90-летний юбилей Инна Макарова, актриса, в отношении к которой принято употреблять прилагательное «эпохальная» и говорить, что популярность и успех шли с ней по жизни.

Она родилась в поселке Тайга Кемеровской области, детство будущей актрисы прошло в Новосибирске. У Инны Макаровой рано умер отец, и мастер вгиковского курса Сергей Герасимов даже хотел удочерить ее, свою любимую ученицу. Но у Макаровой появилось сильное мужское плечо.

С Бондарчуком они познакомились во ВГИКе, когда Макарова играла в студенческом спектакле по «Идиоту» Достоевского. Бондарчук добивался Макаровой два года, но мужем и женой пара стала только во время съемок «Молодой гвардии», фильма, обрушившего на обоих неземную славу.

Харизматичная сибирячка, она вошла в историю кино с первой же роли — Любки Шевцовой из «Молодой гвардии» Сергея Герасимова. На роль претендовала вся Москва, но актрису выбрал сам Фадеев, впечатленный танцем Макаровой. Отголоски этого танца вошли в фильм в виде эпизода, где подпольщица Любка, сверкая желтыми рысьими глазами, танцует перед немцами. 

Макарова отлично танцевала. Она хотела быть не хуже Любови Орловой, и ей это удавалось. 

Инна Макарова — это Катя из «Высоты», напевающая «А я не мамина, а я не папина» на 60-метровой высоте и заставляющая зрителей хвататься за сердце. Это гордо шествующая с чемоданом на голове по проселочной дороге Дуся Кузина из фильма Павла Любимова «Женщины». (Впоследствии за это дефиле с чемоданом ее сравнивали с Софи Лорен, исполнившей аналогичный трюк в фильме «Чочара».) Макарова — это Надя из «Девчат»... Впрочем, сама Макарова этот фильм не любила и на премьеру «Девчат» не пришла: ей не понравилось, что режиссер вырезал сцену, где ее героиня бросает скрягу Ксан Ксаныча.

Сама она своего мужа — Сергея Бондарчука — бросила однозначно и безвозвратно, узнав об измене...

Впрочем, любовь это была настолько сильной, что о ней говорят до сих пор, а о творчестве и любви Макаровой был снят фильм «Судьба человека». 

Коллектив «Известий» присоединяется к поздравлениям в адрес любимой актрисы. 


Комментарии
Прямой эфир