Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Трудности нас только закаляют»

Президент встретился с членами олимпийской сборной России
0
«Трудности нас только закаляют»
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Александровском зале Кремля прошла церемония проводов олимпийской сборной России на игры в Рио-де-Жанейро. Президент России Владимир Путин пообещал защищать репутацию российских спортсменов, организовать масштабную борьбу с допингом и констатировал, что нечестные методы борьбы из международной политики стали применяться и в мировом спорте.

В этом зале глава государства неоднократно встречался с российскими спортсменами, но никогда такие встречи не проходили на фоне такой непростой обстановки вокруг команды России. В церемонии участвовало около сотни спортсменов. Настроение у атлетов было разное. Кто-то точно летит в Бразилию, другие еще ждут вердикта международных федераций, часть присутствующих — было видно, как они расстроены, — точно не попадут на Олимпиаду.

— Прямо нужно сказать, что недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия, а сло­жив­шаяся ситуация вышла за рамки не только право­вого поля, но и, собственно, здра­вого смысла. Целенаправленная кам­па­­ния, целью которой стали на­ши атлеты, вклю­чала и прес­ловутые так называемые двойные стан­дар­ты, и не­совместимый со спортом — да и вообще со спра­вед­ли­во­стью и элемен­тарными нор­мами права — принцип кол­лектив­ной от­вет­ствен­ности, или — как было ска­зано — «отмену пре­зумпции невиновности». Похоже, что люди, которые так говорят, даже не понимают, о чем они говорят. Незаслуженно пост­ра­дали не только многие наши атлеты, против кото­рых так и не было выдви­нуто никаких конк­ретных, хочу подчеркнуть, никаких конкретных доказательных обвинений. Факти­чески наносится удар по всему ми­ро­вому спорту и по Олим­пийским играм, — сказал Владимир Путин.

Глава государства пообещал открытую прозрачную борьбу с допингом и призвал выработать единые требования для противодействия этому явлению. Президент заметил, что без участия россиян в ряде олимпийских дисциплин Игры потеряют зрелищность.

— Ваши коллеги из других ведущих спортивных держав мира понимают — не все говорят об этом открыто, понятно, но все понимают, — что «качество», «проба» их медалей будет другой. Ведь одно дело — выигрывать у равных, сильных соперников, и совсем другое — соревноваться с теми, кто явно ниже тебя по классу. У такой победы совсем другой вкус или, может быть, безвкусица, — добавил Владимир Путин.

Отдельно президент обратился к тем, кто не поедет в Рио, и к тем, кто будет представлять Россию на Играх.

— Сейчас многим спортсменам и тренерам — представителям легкой атлетики, ряда других видов спорта, конечно, и горько, и тяжело, мы это прекрасно понимаем. Но хочу, чтобы вы знали: мы вне всяких сомнений вами гордимся и сделаем всё, чтобы отстоять ваше доброе имя, спортивную честь, достоинство. Справедливость обязательно восторжествует. Тем, кто поедет в Рио, конечно, будет непросто. Но в нашем российском характере есть одна очень важная, замечательная черта: трудности нас только закаляют и сплачивают, они пробуждают колоссальную силу духа и открывают путь к самым сложным высотам, — сказал Владимир Путин.

Президент постарался приободрить атлетов, сделав комплимент по поводу новой формы олимпийцев.

К микрофону вышел олимпийский чемпион, волейболист Сергей Тетюхин. Игры в Рио для него уже шестые. Тетюхин пообещал бороться до конца за доброе имя российского спорта и российский флаг.

Елена Исинбаева во время обращения к собравшимся не смогла справиться с эмоциями.

— Спасибо огромное прежде всего за эту мощную поддержку в вашем лице. На самом деле для нас это очень важно, — сказала великая спортсменка и заплакала, в ответ зазвучали овации, Исинбаева собралась с силами и продолжила: — Нас отстранили без доказательств, нагло, грубо и не дали никакого шанса себя оправдать и побороться за право именно участвовать на Олимпийских играх. Конечно, обидно, конечно, неприятно, поскольку эта Олимпиада была для кого‑то первая, для кого‑то последняя в профессиональной карьере. В этом зале сидят еще люди, которые не поедут на Олимпиаду, потому что мы платим за ошибки менее ответственных спортсменов, спортсменов, которые нарушали правила, и сегодня мы коллективно за это отвечаем. Но я хочу сказать вам, ребята: мы с вами одна команда, мы с вами одна большая держава, и эта ситуация должна нас сплотить. Вы должны показать всё, на что вы способны — и за себя, и за нас. Вы можете, мы в вас верим. Не позволяйте вас дестабилизировать, не позволяйте на вас давить, ходите с гордо поднятой головой, чтобы все эти псевдочистые иностранные спортсмены поняли, что не на тех напали.

После выступления Елены Исинбаевой к микрофону снова вышел Владимир Путин.

— Лена сейчас сказала о несправедливости, так и есть. Это попытка перенести в мировой спорт те правила, которые, к сожалению, часто доминируют в мировой политике. Лена спросила: «А что делать?» Но потом она в конце, собственно говоря, ответила: «Быть еще сильнее!» Мы в вас верим и желаем вам удачи! — сказал президент.

Глава государства подозвал к себе Исинбаеву, вместе с главой Олимпийского комитета России Александром Жуковым, почетным членом МОКа Виталием Смирновым и министром спорта Виталием Мутко они отправились побеседовать в другой зал.

Другие спортсмены — и те, которые едут на Игры, и те, кто останется в России, — стали фотографироваться на фоне флагов. Среди них Полина Михайлова из команды по настольному теннису. Решение о допуске этой команды должны принять на днях.

— Не знаю, что еще могут сделать, произошло достаточно всего. Те, кто поедет, пройдут через огонь, воду и медные трубы, — считает спортсменка.

Сборная по вольной борьбе на Игры летит. О настрое команды «Известиям» рассказал чемпион Европы, обладатель кубка мира Аниуар Гедуев.

— Каждую неделю приезжают и проверяют (на допинг). Отвлекают. Сложно тренироваться и отдыхать. Но нужно на зло им приехать и победить, — сказал борец. 

Комментарии
Прямой эфир