Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не хлебом единым

Россияне высказались за возрождение русских традиций пивоварения
0
Не хлебом единым
Фото: Дубровин Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно исследованию, проведенному ВЦИОМом, 58% россиян ратуют за идею возрождения русских традиций пивоварения, а 72% опрошенных хотели бы видеть в магазинах исконно русское пиво.

Россияне, как выяснилось, считают, что подавляющая доля пива на прилавках наших магазинов производится по зарубежным технологиям. И хотя кое-кто ошибочно думает, что единственными исконно русскими напитками являются медовуха и квас, многие всё же знают о существовании многовековых русских пивоваренных традиций и ждут, когда производители предложат что-нибудь интересное с использованием старинных технологий и рецептур. Пивоварение в России  —  действительно неотъемлемая и значимая часть культуры: именно наши предки-славяне  открыли хмель  и впервые стали использовать для производства пенного напитка.

С данным фактом согласны и профессиональные эксперты. «Русские традиции пивоварения видны невооруженным глазом — если вы посмотрите на любой крупный храм, то увидите их характерные признаки — пивная башня Троице-Сергиевой лавры, холодильные палаты Ново-Иерусалимского монастыря, — рассказывает Эркин Тузмухамедов, директор школы сомелье. —  Не секрет, что вино в христианских обрядах играло существенную роль, но Русь никогда не была страной вина — этот напиток до XIX века был привозным и очень дорогим, доступным только высшему духовенству и боярам».

Интересно, что импорт вина возник только во времена Петра Первого, а свое же виноделие начало появляться и вовсе во времена Екатерины Второй, которая отбила Крым у турков, получив не только выход к Черному морю, но и к тамошним виноградникам. И то самое монастырское пиво и заменяло нередко вино в причастии! Это и неудивительно — сегодня у производителей, озабоченных возвратом к корням, хватает трудностей на этом пути. Когда-то Россия была крупным экспортером одного из важнейших составляющих пива — наш хмель вовсю вывозили в Европу часто под видом Богемского и даже Баварского.

Таким образом, традиции есть, но как их реализовать в конечный продукт, — вот главный вопрос. 

По какому  пути могут пойти российские пивовары, которые планируют порадовать патриотично настроенного потребителя? Вариантов тут несколько. Один из них весьма экзотический — применение старинных подходов в технологическом процессе.

«В старину на Руси крестьяне варили так называемое пожиговое пиво, — рассказал Павел Егоров, историк пива и создатель сайта об эволюции технологий производства пенного напитка. — Люди не были избалованы металлическими предметами в быту, медный или железный котел для варки пива они позволить себе не могли, поэтому варили сусло в деревянных колодах.  Поскольку деревянную емкость не поставишь на огонь, для нагрева воды  туда клали каленые в огне камни. Степень нагрева жидкости нужно было контролировать, но поскольку термометров не было, наши предки проверяли ее, опуская в жидкость локоть. Фильтровали сусло через солому — еще один природный материал. Хранилось пиво в классической для этого напитка таре — деревянных бочонках, которые складировали в ледниках штабелями, перекладывая ряды сеном для теплоизоляции. Благодаря холоду льда, обилию естественного консерванта — хмеля, а также дубовым клепкам бочки натуральное пиво хранилось не хуже современного пастеризованного!»

По словам эксперта, нечто подобное теоретически можно было бы реализовать и сегодня — натуральные материалы, вроде дерева и камня, возможно, смогли бы придать пиву характерный оттенок вкуса, которые не перепутаешь с однотипными современными сортами.

Между тем некоторые отечественные производители всё же активно используют старинные русские рецепты, например, такие: «Дабы пиво вышло сытным, воду для замачивания ячменя надо брать из колодцев глубиной не меньше пяти аршин!» или «Дабы вкус вышел полный, но мягкий, хмель надо ошпаривать кипятком в три шага от традиционных сортов к самым душистым». 

Так или иначе, но очевидно, что пути для воссоздания исконно русских традиций пивоварения существуют, ведь не зря в истории славян пиво переживало самые разные времена: от обожествления до профанации, от язычества до христианства, от кустарного домашнего производства до крупной мануфактуры.

Был бы спрос, да и продукт не подкачает.


Комментарии
Прямой эфир