Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решение МОКа лишило российских гребцов олимпийских медалей

Международные федерации заметно сократили заявки нашей сборной в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, где будет разыграно 30 комплектов медалей
0
Решение МОКа лишило российских гребцов олимпийских медалей
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная федерация гребного спорта (FISA) допустила к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро только шесть российских гребцов из 28. На Игры-2016 смогут поехать Александр Чаукин, Георгий Ефременко, Артем Косов, Никита Моргачев, Владислав Рябцев и Антон Заруцкий. Остальные 22 спортсмена признаны FISA несоответствующими критериям допуска Международного олимпийского комитета (МОК). Таким образом, Россия сможет выставить в Рио-де-Жанейро только экипаж мужской четверки без рулевого. Российские лодки, квалифицировавшиеся на Олимпиаду в еще четырех классах, отстранены от участия в Играх.

Ситуацию прокомментировал президент Федерации гребного спорта России, серебряный призер Олимпийских игр 1988 года Вениамин Бут. 

— Из шести допущенных спортсменов в Рио поедут только четверо, — отметил Бут. — До 18.00 мы должны осуществить подачу заявки на этот экипаж. Поэтому сейчас тренерский штаб в экстренном порядке обсуждает, кто именно должен поехать в Рио, учитывая, что все гребцы из разных экипажей и как четверка никогда не тренировались друг с другом. Что касается недопуска остальных спортсменов, то тут есть три причины. Анастасия Корабельщикова и Иван Подшивалов имеют допинговый профайл, однако сроки их дисквалификации закончились в 2007 и 2008 годах соответственно. Иван Баландин не едет на Олимпиаду, так как он значится в списках сокрытия положительных проб в докладе Ричарда Макларена. Остальные спортсмены, по мнению FISA, не соответствуют критериям международного тестирования. Их тестировала в основном РУСАДА, и этого оказалось недостаточно для подтверждения критериев МОКа. По мнению международных спортивных чиновников, РУСАДА является «непрозрачной организацией». 

По словам Бута, всей сборной России надо было отказаться от участия в Олимпийских играх-2016.

— Сразу после коллективного решения по недопуску российских легкоатлетов на Игры в Рио я настаивал на том, чтобы отказаться от участия в бразильской Олимпиаде, — заявил Бут. — Мы должны были поступить как в 1984-м (вследствие бойкота США предыдущих Олимпийских игр 1980 года, проводившихся в Москве, Игры-1984 бойкотировались СССР и большинством социалистических стран за исключением Китая, Румынии и Югославии. — «Известия») и игнорировать эти Игры. Мы не должны играть по правилам, которые изменяются только для нас.  

Последняя олимпийская медаль в академической гребле была завоевана Россией на Играх в Афинах в 2004 году. Тогда парная четверка в составе Игоря Кравцова, Алексея Свирина, Николая Спинева и Сергея Федоровцева выиграла золото. На двух последних Олимпийских играх в графе «медали» у российских гребцов значился прочерк. В 2016 году на Олимпиаде в Рио в академической гребле разыгрываются 14 комплектов медалей.

Еще 16 комплектов медалей будет разыграно в гребле на байдарках и каноэ. Там наша сборная также понесла очень серьезные потери. Международная федерация гребли на каноэ (ICF) отстранила российских каноистов Андрея Крайтора и Алексея Коровашкова, а также байдарочников Александра Дьяченко, Елену Анюшину и Наталью Подольскую от участия в Олимпийских играх.

— Спортсмены, упомянутые в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном, не смогут принять участие в Олимпийских играх 2016 года, но ICF не собирается налагать более широкий запрет на всю российскую федерацию, — говорится в пресс-релизе организации.

Таким образом, российская команда теряет четыре квоты на Олимпиаде, которые перейдут сборным Австрии, Германии, Швеции и Ирана.

Детали происходящего разъяснила генеральный секретарь Федерации гребли на байдарках и каноэ России Ирина Сираева. 

— У нас осталось шесть лицензий, поэтому в Рио поедут восемь наших спортсменов, — поведала Сираева. — Фамилии я назвать пока не могу, формированием окончательного состава занимается главный тренер. Мы будем бороться за отстраненных гребцов и не теряем надежду на сохранение полной квоты. В создавшейся беспрецедентной ситуации нарушен ряд фундаментальных прав, гарантированных в том числе Олимпийской хартией и Всемирным антидопинговым кодексом, не говоря уже об общих нормах права. Появляются ли шансы поехать в Рио у многократного чемпиона мира Ивана Штыля? Изначально его не было в нашей заявке. Лицензия на каноэ-одиночки у нас отобрана, поэтому шансов немного. Тем не менее всё остается на усмотрение тренерского штаба. 

Добавим, что на Олимпийских играх в Лондоне сборная России в гребле на байдарках и каноэ выиграла одну золотую (Юрий Постригай и Александр Дьяченко, байдарки-двойки, 200 м) и две бронзовые медали (Алексей Коровашков и Илья Первухин, байдарки-двойки, 1000 м, и Иван Штыль, каноэ-одиночки, 200 м).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир