Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ сохранил ставку на уровне 10,5% годовых

Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится в сентябре
0
ЦБ сохранил ставку на уровне 10,5% годовых
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу 29 июля Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 10,5% годовых. На прошлом заседании совета директоров 10 июня регулятор принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых. До этого момента ЦБ шесть раз оставлял ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Принимая такое решение, Центробанк исходил из того, что рост цен замедлился, денежно-кредитные условия остаются умеренно-жесткими, а также сохранения рисков не достижения таргета по инфляции в 4% в 2017 году. 

Как правило, приводя аргумента по поводу ключевой ставки, регулятор ориентируется на уровень инфляции (7,5% на июнь 2016 года в годовом выражении). Впрочем, регулятор отмечал, что подход к ключевой ставке не является чисто инфляционным, и при принятии решения об изменении ключевого показателя рассматриваются три ориентира: инфляционное таргетирование, курсовая стабильность и поддержка экономики. Об этом Центробанк заявлял в 2015 году в пансионате «Бор» на закрытой встрече с банкирами.

После того, как 15 декабря 2014 года ключевая ставка взлетела сразу на 6,5 п.п — с 10,5% до 17% годовых, мегарегулятор последовательно снижает этот показатель. Уже 30 января 2015 года он уменьшился на 2 п.п. — до 15% годовых. 13 марта ЦБ снизил ставку до 14% годовых, 30 апреля — до 12,5%, 15 июня — до 11,5%, 31 июля — до 11%.

1 сентября, 30 октября, 9 декабря, 29 января, 18 марта, 29 апреля ЦБ оставил ставку неизменной (на уровне 11% годовых) — «учитывая сохранение значительных инфляционных рисков».

10 июня регулятор снизил ключевую ставку на 0,5 п.п до 10,5% годовых.
Сегодня ЦБ вновь заморозил ставку. 

— В прошлый раз при принятии решения о снижении ставки на 50 п.п. инфляционная динамика была лучше прогноза ЦБ, — комментирует главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. — Сейчас же годовые темпы инфляции соответствуют верхней границе обновленного прогноза и выше оценки, которую сообщал регулятор в пресс-релизе год назад («менее 7%» на июль 2016 года).

Кроме того, по словам представителя Бинбанка, позитивная динамика зарплат в сочетании с сокращением нормы сбережений, отмеченным по итогам пяти месяцев 2016 года, может являться предвестником того, что дальнейшее снижение ставок в экономике приведет к росту потребительского спроса и повышению инфляционного давления.

— Вероятнее всего, ключевая ставка может быть снижена на 50 б.п. на ближайшем опорном заседании, которое состоится в сентябре —  при условии, что инфляционная динамика будет соответствовать прогнозу ЦБ, а инфляционные риски не возрастут, — указывает Наталья Ващелюк. —  Заметного влияния июльского решения Банка России на валютный рынок мы не ожидаем.

По словам начальника управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, недавние данные по росту зарплат в июне на 9% показывают, что со снижением инфляции пока не все очевидно.

— Это хороший повод для ЦБ остаться на традиционных позициях, — подчеркнул представитель ВТБ24.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов уверен в том, что при принятия решения о сохранении ключевой ставки на действующем уровне ЦБ руководствовался  неопределенностью бюджетной стратегии: до осени точный бюджетный план на последующие годы не будет известен (в частности и вопрос о размерах индексации пенсий и тарифов остается открытым).

— Кроме того, регулятор указывал, что ускорение месячного роста цен в июне (на 0,56% к прошлому месяцу) с учетом сезонности против среднего показателя в 0,5% с начала года указывает на сохранение некоторых инфляционных рисков, — пояснил Станислав Мурашов. — Наконец, мы не исключаем, что ЦБ предпочтет оценить эффект от недавно прошедшей индексации тарифов на другие сегменты (продовольственных и непродовольственных товаров) перед следующим снижением ставки.

Вместе с тем, для смягчения политики на следующем заседании в сентябре есть достаточно много шансов, если инфляция будет показывать снижение в годовом выражении, уверен представитель Райффайзенбанка.

— Очевидно, всплеск в июне был временным (из-за низкой базы прошлого года) и, в отсутствие дополнительных шоков, нивелируется полностью к концу года, — отметил Станислав Мурашов. — Кроме того, эффект от переноса ослабления курса рубля на инфляцию значительно снизился, что делает инфляцию более управляемой и предсказуемой. Заметно и влияние других дезинфляционных факторов: в этом году тарифы проиндексировали в два раза меньше, чем в прошлом, прогнозы по урожаю хорошие, а потребительский спрос остается слабым.

Наконец, по словам представителя Райффайзенбанка, позитивно то, что Brexit оказал минимальное влияние на локальный валютный и финансовый рынки, а потому, скорее всего, не будет рассматриваться регулятором как фактор риска.

Ключевая ставка на текущий момент является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ. По ней регулятор финансирует банки — она так или иначе влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы. С точки зрения валютных курсов повышение ключевой ставки ведет к снижению спекулятивного давления на рубль и позволяет ослабить его девальвацию. Напротив, снижение ставки, как правило, способствует созданию дополнительного спроса со стороны банков, получивших дешевые рубли от ЦБ, на иностранную валюту.

Комментарии
Прямой эфир