Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стратегическому развитию добавят социальную составляющую

В состав президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам войдет глава ФНПР Михаил Шмаков
0
Стратегическому развитию добавят социальную составляющую
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам включат председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова. Профсоюзный лидер займется решением социальных проблем и улучшением условий труда представителей рабочих специальностей. Как рассказал «Известиям» глава ФНПР, запрос на участие в совете был прислан из администрации президента, осталось дождаться дополнения к указу главы государства об образовании совета. 

— Мы озаботимся созданием новых рабочих мест и созданием хороших условий труда для работников. Еще одна проблема — падение доходов населения. Ни один стратегический проект невозможен с падающими доходами населения. Это стратегическая угроза, на которую должен быть найден ответ, — рассказал «Известиям» Михаил Шмаков.

Председатель ФНПР пояснил, что в совете он сосредоточится на решении социальных проблем. Так, Михаил Шмаков планирует участвовать в проекте по повышению доступности жилья, чтобы молодые семьи и люди с небольшим достатком смогли решить жилищный вопрос. 

Первое заседание нового президентского совета состоялось в середине июля. Его участники обсудили формат работы и заслушали доклады профильных министров, которые рассказали о проектах в здравоохранении, образовании, о модернизации жилищно-коммунального комплекса и о планах по строительству жилья. Президент Владимир Путин поручил формулировать задачи максимально четко, чтобы люди чувствовали реальные улучшения в жизни. Было принято решение не распылять ресурсы, а организовать проектную деятельность.

Председателем совета стал сам Владимир Путин. Премьер-министр Дмитрий Медведев был назначен заместителем председателя совета и возглавил его президиум, который будет собираться каждый месяц. При необходимости отдельные совещания будут проходить в правительстве на еженедельной основе. В состав совета вошли сотрудники администрации президента, члены правительства, председатели Государственной думы и Совета Федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, полномочные представители президента в федеральных округах, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, главы предпринимательских организаций — Торгово-промышленной палаты и «Деловой России», председатель Общественной палаты РФ Александр Бречалов, экс-министр финансов, зампредседателя экономического совета при президенте Алексей Кудрин. На заседании Владимир Путин обратил внимание на отсутствие представительства от профсоюзного движения и поручил исправить ситуацию и привлечь профсоюзы к работе.

В экспертной среде решение устранить организационный пробел и ввести в состав совета представителей профсоюзов назвали логичным.

— Возникает сбалансированное восприятие и будущего, и стратегии. Кризис не может не сказаться на рынке труда и на занятости. И нужно дать оценку, как политические и экономические решения скажутся на рынке труда. Ведь это базис развития. Занятое рабочее место — это заработная плата, это налог, это устойчивое развитие. Успех может быть достигнут только при наличии эффективных рабочих мест с достойными условиями труда, — полагает руководитель Центра социально-трудовых исследований кафедры экономики труда и персонала факультета экономики МГУ Риорита Колосова.

Комментарии
Прямой эфир