Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пловчиха Юлия Ефимова не поедет на Олимпиаду в Рио

МОК рекомендовал Олимпийскому комитету России не включать в сборную спортсменов, имеющих допинговую историю
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бронзовый призер ОИ-2012 в Лондоне российская пловчиха Юлия Ефимова не примет участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в связи с тем, что ранее была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил. Об этом заявил глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

«Есть пункт в решении МОК, ОКР предложено не включать российских спортсменов, имеющих допинговую историю. Я читал в прессе, что многие спортсмены из разных стран предлагают сделать это правило универсальным, почему российские только наказаны. Этим нарушается принцип равенства. Ефимова не сможет поехать? Да, Ефимова была дисквалифицирована», — сказал он журналистам.

Напомним, 17 марта Юлия Ефимова была временно отстранена от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил — применением запрещенного с 1 января 2016 года препарата мельдоний. 21 марта спортсменка выступила с заявлением, в котором признала применение мельдония. Однако она уточнила, что препарат использовался в то время, когда еще был разрешенным. Также она сообщила, что не получала никаких уведомлений о запрете препарата. Позже Международная федерация плавания (FINA) сняла временное отстранение и обвинения в употреблении допинга.

Ранее Юлия Ефимова уже привлекалась к ответственности за допинг. В мае 2014 года она была дисквалифицирована на 1,5 года, а также была лишена пяти медалей чемпионата Европы на короткой воде 2013 года. При этом в соответствии с решением МОК о допуске российских спортсменов на ОИ-2016, принять участие в соревнованиях могут только атлеты, которые никогда не были отстранены или дисквалифицированы за применение запрещенных препаратов.

Напомним, Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир