Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва выходит на откровенный диалог с Юго-Восточной Азией

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в столицу Лаоса на мероприятия по линии АСЕАН
0
Москва выходит на откровенный диалог с Юго-Восточной Азией
Фото: REUTERS/Jorge Silva
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лаос, в 2016 году председательствующий в АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), с 21 по 26 июля принимает высокопоставленных гостей. С двухдневным визитом в Вьентьян прибыл и глава российского МИДа Сергей Лавров. На полях саммита АСЕАН российский министр провел ряд двусторонних встреч с коллегами из Новой Зеландии, Канады, Брунея, Лаоса, Мьянмы и КНР. А вечером в лаосской столице состоялась министерская встреча в формате Россия–АСЕАН, основной целью которой стало согласование шагов по выполнению решений Сочинского саммита (19–20 мая). 

Тогда Россия впервые проводила встречу в подобном формате, на которой была принята итоговая декларация. 

В частности, участники саммита заявили о намерении развивать сотрудничество по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом на основе резолюций Совбеза ООН, «обмениваться сведениями о террористических группах и информацией о потенциальных террористических актах и угрозах».

Еще одной важной инициативой стало предложение президента России Владимира Путина подумать о возможности сопряжения ЕАЭС, АСЕАН, ШОС и экономического пояса «Шелкового пути». 

Задача не из легких, именно поэтому вопросы конкретной реализации формирования всеобъемлющего экономического партнерства стали на повестке основными. 

Как рассказывают сами организаторы, в данном случае Лаос выполняет лишь функцию предоставления площадки для саммита. Особенных руководящих позиций в организации страна не занимает, однако одновременный прием такого числа высокопоставленных лиц для Вьентьяна редкость. Поэтому даже такая скромная обязанность — уже честь для лаосцев. 

В Конгресс-центре, где проходят мероприятия по линии АСЕАН, сразу заметно оживление при виде прибывших Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри. Несмотря на то что комнаты для российской и американской делегаций находятся в непосредственной близости друг от друга, Лавров и Керри еще не встречались. Однако им предстоит посетить вечернее мероприятие: гала-прием от имени руководства принимающей стороны. А уже на следующий день глава МИД РФ и госсекретарь США проведут обстоятельные двусторонние переговоры. 

Основной темой встречи станет продолжение диалога по сирийской проблематике. В частности, будут обсуждаться договоренности, достигнутые в ходе визита госсекретаря в Москву в середине июля. По итогам 12-часовых переговоров были приняты решения, суть которых пока не раскрывается. Однако, по информации «Известий», речь может идти о сближении позиций по военной операции в Сирии, в том числе — по легитимизации действий международной коалиции под эгидой США. 

На министерском заседании Россия–АСЕАН не обошли стороной и обсуждение острой проблемы в регионе — ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ).

Ранее главы МИДов стран — членов АСЕАН выразили обеспокоенность ситуацией в ЮКМ. 

«Мы по-прежнему серьезно обеспокоены ситуацией (в ЮКМ) и приняли к сведению озабоченность ряда министров по поводу территориальных претензий в этом регионе, которые привели к росту напряженности и могут угрожать безопасности и стабильности», — отмечается в итоговом документе.

Стороны также выступили за разрешение споров в соответствии с международным законодательством.

Министры не стали включать в итоговое заявление пункт о результатах арбитража по Южно-Китайскому морю, на чем настаивали Филиппины и Вьетнам. 

Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла 12 июля решение по инициированному Филиппинами арбитражу, постановив, что претензии Пекина на территории в ЮКМ являются безосновательными. МИД КНР в тот же день заявил, что правительство страны не признает это решение и считает его «не имеющим юридической силы». 

На полях саммита Россия также планирует затронуть в контактах с Таиландом вопрос о задержанном россиянине Дмитрии Украинском. Двусторонней встречи с таиландским министром у Лаврова не планируется, но, по заявлениям МИД РФ, на министерском заседании Москва поднимет вопрос о недопустимости экстрадиции россиянина в США, где тот обвиняется в соучастии в хищении $28 млн с кредитных карт американцев. 

Комментарии
Прямой эфир