Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немые свидетельства войны. Фотолента

После выставки в Москве работы скульптура Вадима Сидура отправятся в Страсбург и Люксембург
0
Немые свидетельства войны. Фотолента
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выставка «Война и мир Вадима Сидура» открылась в его музее на улице Новогиреевской. В произведениях художника отражено всё, что чувствовал он сам, — величие человеческого духа, страх смерти, тоска по гармонии в рушащемся мире и простые, привычные всем радости.

На выставке представлено порядка полусотни работ — скульптура, керамика и линогравюры. Экспозиция поделена на две части — о мирной жизни и о фронтовой. Экскурсоводы рекомендуют начинать со второго этажа, с войны. Там — наиболее сильные эмоции.

В 1943-м старший лейтенант Сидур получил тяжелейшее ранение — разрывная пуля изуродовала ему лицо, которое хирурги собирали буквально по миллиметру. Центральная работа экспозиции — скульптура «Инвалид»: человек без рук с перебинтованным лицом. Кто-то видит в этом герое самого Сидура. Драматург Сэмюэл Беккет, посмотрев на нее, сказал: «Немота гнева и сострадания».

Сидур был одним из первых в советском искусстве, кто обратился к теме инвалидов, вернувшихся с войны. В его творчестве есть солдат, пришедший с фронта без ноги. И дед с костылем. Да и автопортрет — работа из этого же ряда.

— Один из автопортретов он создал из найденных предметов. Лицо, деформированное ранением, изобразил с помощью изогнутой лопаты, — рассказывает директор Музея Сидура  Ярослав Алешин. — Свитер художника — часть железной трубы с разводом. Рамой для работы стали обычные строительные носилки.

Женщин на войне Сидур воспринимал как спасительниц всего сущего. В работе «Война и мир» изобразил кормилицу как источник, сосуд. А в деревянной композиции «Бабий яр» воплотил женщин, идущих на смерть, но сохраняющих силу духа.

— Скульптуры напоминают идолов, — продолжает экскурсию директор музея. — Вообще его произведения кажутся архаичными и порой напоминают творчество индейцев майя, но это своеобразная манера автора, очень тонко работающего с образами.

Художник чутко реагировал на все политические события, происходящие в мире. Переживал, что напряженная обстановка в мире может повлечь за собой большую трагедию — ядерную войну. И буквально кричал об этом в работе «После экспериментов».

В разделе «Мир» самой притягательной скульптурой можно назвать «Хула-хуп»: девушка- циркачка с необыкновенной пластикой, крутящая обруч. Копия этой работы была продана на аукционе «Сотбис» за 20 тыс. евро.

— Выставка продлится до 4 сентября, а затем отправится в Европу, — рассказал «Известиям» руководитель отдела развития и спецпроектов МВО «Манеж» Петр Толпин. — Экспозиция будет открыта в Страсбурге в Совете Европы, потом поедет в Люксембург. Китай и Германия также проявили заинтересованность, так что весь 2017 год скульптуры Сидура будут гастролировать.

Справка «Известий»

Вадим Сидур (1924–1986) оставил огромное творческое наследие: более 500 скульптур, 2000 графических работ, сборник стихов, книгу авангардной прозы, кинофильм. Памятники его авторства установлены в Германии, США, России. Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени, имеет несколько боевых медалей. В 1987 году благодаря хлопотам сына скульптора Михаила в столице появился Музей Сидура.  

Немые свидетельства войны. Фотолента

Комментарии
Прямой эфир