Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Легкое эхо Канна

В Москве начинает работу кинофестиваль Otkritie Х Strelka Film Festival
0
Легкое эхо Канна
Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В институте «Стрелка» с 25 июля по 4 августа впервые пройдет кинофестиваль. Жителям и гостям столицы представится редкий шанс посмотреть как зарубежные киноновинки, так и российские картины, которые еще не выходили в широкий прокат, — всего в рамках проекта покажут десять лент.

Открывается Otkritie Х Strelka Film Festival нашумевшей лентой датского режиссера Николаса Виндинга Рефна «Неоновый демон». Как рассказал «Известиям» куратор форума, кинокритик Стас Тыркин, фильм олицетворяет собой сегодняшний день кинематографа.

— Мы открываем первый летний кинофестиваль на «Стрелке» фильмом, который лучше всего выражает наше отношение к современному кино, каким мы хотели бы его видеть, — пояснил Тыркин, — «Неоновый демон» — едва ли не единственный фильм главного конкурса последнего Каннского фестиваля, который можно назвать кино ХХI века. Автор культового боевика «Драйв» снял чернейшую комедию о «закулисье модной индустрии». Это трезвое, нахальное, очень смешное, но при этом серьезное, образное и глубокое авторское высказывание о современном мире, пусть и в самых сгущенных красках.

В другие дни фестиваля зрителей ждут не менее интересные картины. Например, драма режиссера Мэтта Росса «Капитан Фантастик» с Вигго Мортенсеном в главной роли. Картина получила приз ФИПРЕССИ в Канне, а также была показана на Московском международном кинофестивале в одной из внеконкурсных программ.

Фильм рассказывает историю отца, который воспитывает шестерых детей вне общепринятых общественных норм. Семья живет на отдаленной ферме в лесу, дети учатся владеть холодным оружием, а вместе сказок слушают курсы по политике и экономике.

Вигго Мортенсен, известный миру по роли Арагорна из трилогии «Властелин колец», напомнил всем, что в профессии его ценят не за колоритную внешность, а за незаурядный талант. Его персонаж — человек, способный до конца отстаивать свои убеждения, даже если против него и обстоятельства, и социальные нормы, и собственные родственники. «Капитан Фантастик» — фильм о родительском и мужском долге, трудностях ежедневной любви и настоящей ответственности.

Также в программе фестиваля — 20-й по счету фильм режиссера Пьедро Альмадовара «Джульетта», новая работа японского футуриста Сиона Соно «Клан Токио» и многое другое. Российский кинематограф на фестивале представляют две работы российских женщин-режиссеров: «Городские птички» — дебют в полнометражном кино сценариста и режиссера Юлии Белых и альманах «Петербург. Только по любви», в который вошли семь новелл от Ренаты Литвиновой, Авдотьи Смирновой, Аксиньи Гог, Натальи Кудряшовой и др.

С расписанием показов и подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте института.  

Справка «Известий»

И​нститут медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — международный образовательный проект, созданный в 2009 году. Институт предлагает исследовательскую программу по урбанистике и городскому развитию для студентов, занимается консалтингом, издает книги по архитектуре и дизайну и ежегодно организует открытую летнюю программу. 

Комментарии
Прямой эфир