Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виталий Мутко пообещал исключить объединение болельщиков из РФС

Исполком союза считает, что беспорядки, устроенные фанатами на чемпионате Европы, плохо сказываются на имидже российского футбола
0
Виталий Мутко пообещал исключить объединение болельщиков из РФС
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу в Доме футбола на Таганке состоялось заседание исполкома Российского футболь-ного союза (РФС), после которого президент организации министр спорта РФ Виталий Мутко обвинил президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина в беспорядках на территории Франции во время чемпионата Европы. Министр пообещал вывести ВОБ из числа членов союза на предстоящей 24 сентября конференции.

— Исполком не удовлетворен тем, что РФС поддержал все инициативы Всероссийского объединения болельщиков — оплатили самолет во Францию, помогли создать перфоманс, — заявил Виталий Мутко на пресс-конференции. — Рассчитывали, что наши организованные болельщики поедут на Euro и будут поддерживать команду, а не устраивать беспорядки, нападать на обычных болельщиков, пытаться срывать матчи. И что среди этих организаторов будут руководители ВОБ.

ВОБ был основан 25 мая 2007 года при поддержке РФС. Через месяц президентом объединения был избран Александр Шпрыгин, с тех пор являющийся бессменным руководителем организации. ВОБ занялся объединением вокруг сборной России враждующих между собой фанатских группировок российских клубов, в том числе «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Торпедо», а также осуществлял организацию перфоманса на матчах национальной команды и распределял среди активных болельщиков билеты на игры сборной. Их ему выделял РФС.

— ВОБ нас подвел, решение такое, что мы попросили всё руководство ВОБ уйти в отставку, — сообщил Виталий Мутко. — На ближайшей конференции эта организация будет исключена из состава РФС, далее обратимся к болельщикам с предложением создать новую организацию. Господин Шпрыгин допустил неуважение к РФС. Нам лишний негатив и пропаганда, мол, как они проведут чемпионат мира в 2018 году, если всех избивают здесь, не нужны.

Александр Шпрыгин в 2008 году был введен в состав исполкома РФС. В 2014 году он лишился места в нем после того, как на конференции РФС не набрал необходимого числа голосов делегатов для переизбрания. В июне во время группового турнира Евро-2016 Шпрыгин в числе других фанатов был задержан по обвинению в организации беспорядков в Марселе в день матча сборной России против Англии (11 июня). Задержание произошло уже после матча со Словакией. 16 июня 20 российских болельщиков, включая Шпрыгина, были депортированы из Франции и вернулись в Москву. Но к игре с Уэльсом глава ВОБ вновь появился на территории Франции, посетил игру, во время которой был повторно задержан французской полицией, а затем выдворен из страны.

Что касается официальной части заседания исполкома, то в повестке дня значилось четыре вопроса, причем два из них формальные — утверждение итогов прошедшего мини-футбольного сезона и утверждение регламентов на следующий сезон. Обсуждение других вопросов, касавшихся судейства и кандидатуры нового главного тренера сборной России, заняли более трех часов.

На заседании отсутствовали президент «Локомотива» Ольга Смородская и президент ЦСКА Евгений Гинер.  Отсутствие Смородской не вызывало удивление ввиду разговоров о ее отставке — по данным СМИ, президент «Локо» ушла в отпуск, по окончании которого в августе покинет свой пост. Присутствие Гинера ожидалось в большей степени: на исполкоме мог быть рассмотрен вопрос об изменении статуса бразильского защитника Марио Фернандеса, получившего не так давно российское гражданство. Согласно правилам ФИФА, за сборную России он сможет играть только с лета 2017 года, так как не прожил на территории страны необходимых пяти лет. Однако снять с себя статус легионера и перестать подпадать под лимит в чемпионате России может уже в ближайшее время, если по ходатайству главного тренера сборной исполком РФС примет подобное решение.

— Решение пока не принято. Оно может быть принято после назначения главного тренера сборной, если футболист попадет в расширенный список команды, — пояснил Виталий Мутко.

Министр спорта назвал максимальную сумму, которую РФС сможет выделить будущему рулевому национальной команды.

— У нас есть сумма, которую мы можем потратить на зарплату всего тренерского штаба сборной — $2,4 млн в год, — сказал Виталий Мутко. — Эта сумма без бонусов, призовых. За этот лимит никто не может перейти, даже новый глава РФС.

Зарплаты трех предыдущих главных тренеров сборной России Гуса Хиддинка, Дика Адвоката и Фабио Капелло были не ниже €7 млн в год, не считая окладов их штабов. Что касается конкретных имен будущих кандидатов, то президент РФС назвал четырех кандидатов, чьи имена до этого звучали в публичном пространстве.

— Исполком поддержал позицию техкома (технический комитет РФС. — «Известия»), что это должен быть российский специалист, — заявил Виталий Мутко. — Очертили круг кандидатов — Станислав Черчесов, Курбан Бердыев, Александр Бородюк и Сергей Семак. С первыми двумя уже встретился, до 30 июля встречусь с двумя другими и подробно поговорю. Дальше соберем бюро исполкома, доложим итоги, определимся, а затем созову внеочередной исполком, который утвердит главного тренера. Мы уже близки к пониманию того, кто возглавит сборную.

Что касается судейства, то после отчета перед исполкомом главы департамента судейства и инспектирования РФС Валентина Иванова и председателя Судейского комитета РФС Николая Левникова был утвержден предложенный на сезон список арбитров, их помощников и инспекторов.

— Жаркий разговор был о судействе, — рассказал Виталий Мутко. — Обсудили ряд вопросов. В целом в прошлом сезоне судейство было удовлетворительным, но случались провальные матчи в разных лигах. Надо избежать этого в дальнейшем. В работу судейского департамента и комитета должны быть внесены изменения — она должна стать прозрачнее. Мы должны понимать, как судьи назначаются, какие рейтинги и оценки у них. Внутри этой системы есть огромные противоречия, не исключаю, что примем организационные, технические и кадровые решения.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир