Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стрельба в Мюнхене: исламисты или неонацисты?

В третьем по величине городе Германии девять человек убиты и минимум 10 ранены в пятую годовщину теракта, устроенного Андерсом Брейвиком в Норвегии
0
Стрельба в Мюнхене: исламисты или неонацисты?
Фото: Michael Dalder/Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу вечером неизвестные открыли стрельбу в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене на юге Германии. В городе объявлено чрезвычайное положение, проходит спецоперация.

Что произошло?

22 июля в 17.50 свидетели сообщили о стрельбе в районе Ганауэр-штрассе, которая потом переместилась на Рис Штрассе и в торговый центр «Олимпия».

В социальных сетях появилась видеозапись, на которой видно, как человек начинает стрелять около «Макдоналдса», который находится недалеко от ТЦ.

Около 19.30 в СМИ появились многочисленные сообщения о полицейской операции, которая проводится возле торгового центра. Полицейские просят жителей не открывать окон, покинуть улицы и оставаться в помещениях. 

Обстановка

В Мюнхене введено чрезвычайное положение: перестал ходить общественный транспорт, опустело метро, на улицах слышны сирены.

Правоохранители уводят людей из центра города, все движутся в одном направлении — из центра.

Над Мюнхеном летают вертолеты.

Стрелявшие

По данным полиции, стрелявших, возможно, было как минимум трое. Никто из них не был задержан. СМИ сообщили, что один из стрелков мог застрелиться, но официального подтверждения этой информации нет.

По сообщениям СМИ, один из устроивших стрельбу в Мюнхене мог быть ультраправым экстремистом. Так, по сообщениям очевидцев, были слышны расистские лозунги антитурецкой направленности.

Кроме того, некоторые эксперты отметили, что нападение произошло в годовщину терактов в Норвегии, который устроил Андерс Беринг Брейвик. Тогда погибло 77 человек и примерно 150 получили ранения.

В то же время власти ФРГ пока не могут сказать точно, была ли стрельба в торговом центре Мюнхена одиночной атакой или терактом. Кроме того, точное число нападавших пока тоже неизвестно.

В свою очередь, террористическая группировка ИГИЛ (запрещена на территории РФ) заявила о поддержке атаки в Мюнхене.

Также телеканал CNN со ссылкой на свидетеля сообщил, что стрелявший кричал «Аллах акбар».

Погибшие

По последним официальным данным, в результате атаки в Мюнхене погибло девять человек, минимум 10 пострадали. 

Как отметили в полиции, девятое тело было обнаружено в ТЦ и, возможно, это сам нападавший.

Посольство России в Берлине сообщило, что не располагает данными о наличии российских граждан среди пострадавших или погибших в результате стрельбы в Мюнхене.

Реакция

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отреагировала на произошедшее в Мюнхене и объявила о созыве Совета безопасности Германии. 

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты будут обеспечивать помощь Германии в связи со стрельбой в Мюнхене.

Хиллари Клинтон выразила поддержку Германии в связи с ситуацией в Мюнхене. Она назвала ситуацию «ужасающей» и заявила о надежде, что виновные будут найдены и наказаны. 

Дональд Трамп, официально выдвинутый кандидатом в президенты США от Республиканской партии, также прокомментировал атаку в Мюнхене. Он призвал сделать всё возможное, чтобы держать такие ситуации «вдали от берегов» Америки. 

Комментарии
Прямой эфир