Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американская коалиция в Сирии может получить резолюцию Совбеза

В эксклюзивном интервью «Известиям» председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев рассказал о договоренностях между Россией и США после встречи Лаврова и Керри в Москве
0
Американская коалиция в Сирии может получить резолюцию Совбеза
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная коалиция под эгидой США в Сирии приблизилась к тому, чтобы получить резолюцию Совета Безопасности ООН на действия в Сирии после договоренностей, достигнутых в Москве на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри.

Как рассказал в эксклюзивном интервью «Известиям» председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев, «если налаживается определенное взаимодействие между Россией и США, то за такими договоренностями вполне возможны изменения позиции тех или иных стран в коалициях».

— Для России принципиальным является сохранение наших действий и действий наших партнеров в рамках международного права. Есть два абсолютных обстоятельства, которые позволяют ту или иную военную операцию на территории другого государства сохранить в рамках международного права. Это либо решение Совбеза ООН, либо прямое обращение легитимных властей страны. В случае с российской военной операцией в Сирии было обращение Башара Асада, как известно, — заявил господин Косачев. — Поэтому, до тех пор пока не появится либо аналогичного обращения Башара Асада к другим странам, которые сейчас участвуют в других коалициях, либо какого-то решения Совета Безопасности, опять же согласованного с властями Сирии, не думаю, что здесь возможны какие-то новые формальные коалиции.

Но с другой стороны, по словам сенатора, понятно: «Если налаживается определенное взаимодействие между Россией и США, то за такими договоренностями вполне возможны изменения позиции тех или иных стран в коалициях. Это значит, что в этом случае повышается и вероятность достижения каких-то договоренностей в рамках Совета Безопасности ООН».

— Пока мы к этому еще не подошли, но в таких случаях вероятность соответствующего сценария всегда повышается. Это означает, что никакие конструкции, никакие форматы, по определению исключенными на будущее считать нельзя, — рассказал Константин Косачев. — Ситуация сохраняет очень многовариантный характер, находится в динамике, не стоит на месте. И, на мой взгляд, эта динамика носит скорее положительный, чем отрицательный характер.

Ранее Россия неоднократно заявляла о том, что не может присоединиться к международной коалиции во главе с США по противодействию боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в России), поскольку та была создана в обход резолюции СБ ООН.

Полностью интервью с Константином Косачевым читайте в материале:

Косачев: оппоненты могут довести до второго Карибского кризиса

Комментарии
Прямой эфир