Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США ответили на запрос Турции об экстрадиции Гюлена

Госдеп предложил турецкой стороне помощь в расследовании госпереворота и составлении запроса о выдаче оппозиционного проповедника, при этом уточнив, что для его выдачи нужны веские доказательства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби в ответ на запрос Анкары о выдаче проживающего в Соединенных Штатах исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена предложили направить в Турцию своих представителей. 

По его мнению, сотрудники Госдепа могут помочь в расследовании по делу о провалившемся госперевороте. Также они могут оказать помощь в составлении запроса на выдачу предполагаемого организатора мятежа.

«Я не в курсе каких-либо конкретных просьб со стороны турецкого правительства о помощи в расследовании попытки переворота и составлении запроса о выдаче Гюлена. Но — да, мы предложили им помощь по обоим вопросам. Мы находимся в контакте с турецкими властями», — цитирует слова Кирби ТАСС.

Он также добавил, что для экстрадиции нужны веские доказательства.

Напомним, турецкие власти считают Гюлена идеологом провалившейся попытки государственного переворота на прошлой неделе. 16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила США официальный запрос об экстрадиции — четыре папки с документами, доказательств в которых больше, чем требуется.

Сам Гюлен ранее осудил попытку госпереворота и отверг все обвинения в свой адрес. Он призвал американские власти отказать Турции в его экстрадиции.

«Я призываю правительство США отвергнуть любые попытки принести процесс экстрадиции в жертву сведению политических счетов», — заявил Гюлен.

Комментарии
Прямой эфир