Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Могерини осудила введение режима ЧП в Турции после госпереворота

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, попытка мятежа не дает права турецким властям принимать положения, ограничивающие права и свободы граждан
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз считает недопустимыми меры, которые принимают власти Турции после неудачной попытки госпереворота военными в стране. 

По ее мнению, попытка путча, устроенного высокопоставленными военачальниками, не дает права турецким властям принимать положения, ограничивающие права и свободы граждан страны.

«То, что мы видим, особенно это касается университетов, СМИ и правосудия, является недопустимым, — цитирует агентство Reuters слова Могерини.

Она подчеркнула, что это фундаментальная часть Европейской конвенции о правах человека, которую приняла и Турция.

Напомним, в ночь 16 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении Конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен.

По официальным данным, погибли 290 человек, в том числе 100 мятежников, ранения получили около 1,5 тыс. По обвинению в организации переворота задержано уже 7,5 тыс. человек, из них более 6 тыс. военнослужащих, а также полицейские, судьи и прокуроры.

После этого в стране был введен режим чрезвычайного положения. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что реализация Европейской конвенции по правам человека в Турции будет заморожена, пока в стране действует этот режим.

Президент Турции Реджем Тайип Эрдоган заверил, что режим ЧП не повредит демократии, правам и свободам граждан, а, напротив, укрепит их. 

Читайте также:

Положение в Турции стало чрезвычайным

Комментарии
Прямой эфир