Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Так держать!»

Владимир Путин одобрил работу Агентства стратегических инициатив
0
«Так держать!»
ФОто: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил выставку успешных проектов, поддержанных Агентством стратегических инициатив, и принял участие в заседании экспертного совета АСИ, на котором одобрили пять новых проектов. Всего же за пять лет АСИ помогло 200 проектам.

Форум занял целый павильон на ВДНХ. В экспозиции представлены проекты в самых разных сферах: медицина, аграрный сектор, коммуникации, энергетика, жилищно-коммунальный комплекс, социальные технологии. Главный тренд — робототехника и беспилотные аппараты. Можно было увидеть даже беспилотный трактор. Глава государства осмотрел выставку проектов, поддержку которым в разное время оказало АСИ. На стенде компании, занимающейся разработкой современных протезов, маленькая девочка, у которой нет руки, продемонстрировала качество продукции — она с помощью ручного протеза взяла скакалку и уверенно попрыгала. Владимир Путин растрогался и поцеловал ребенка. На другом стенде были представлены различные симуляторы, в создании которых принимают участие школьники.

На этом же стенде виртуальный тир — стрельба ведется из аналогов настоящего оружия, есть звук и легкая отдача, но пуль нет, цели поражаются на экране. Президент стрелять не стал. Но как только он ушел, свои навыки продемонстрировал один из бывших руководителей охраны Владимира Путина — Александр Дюмин, занимающий сейчас пост исполняющего обязанности губернатора Тульской области, постреляв из пистолета и автомата.

На форуме было много глав субъектов федерации, которые сотрудничают с АСИ. Для них было проведено отдельное заседание, посвященное региональному развитию. Лидеры успешных регионов делились своим опытом. Так, губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о новой индустриализации региона.

— В Подмосковье земля бесплатная для тех, кто создает высокопроизводительные рабочие места. Мы создали индустриальные парки: если ты хочешь инвестировать миллионы, ты получишь от нас поддержку. 28 площадок у нас работает, всего их будет 68. То есть каждый муниципалитет будет иметь площадку для производства, — рассказал Андрей Воробьев.

После осмотра выставки глава государства принял участие в заседании экспертного совета АСИ.

— АСИ задумывалось как площадка, куда представители бизнеса, гражданского общества приходили бы со своими проблемами и со своими проектами, чтобы вы помогали каждому, кто хочет заниматься созидательной деятельностью, добиваться успеха, реализовывать свои планы и идеи. Как вы помните, был объявлен открытый конкурс на замещение руководящих должностей в АСИ. Тогда у многих, да и у меня тоже, не скрою, был соблазн поставить во главе агентства известных специалистов с солидным послужным списком. Но все‑таки мы приняли правильное решение, а именно — осуществили выбор тех, кто сегодня руководит АСИ, через конкурс. Всех вас поздравляю с пятилетием агентства и хочу поблагодарить за работу. Благодарю вас за смелость, за упорство, за искреннее стремление принести пользу России. И прямо нужно сказать: все вы показали достойные результаты, — сказал Владимир Путин.

Президент попросил АСИ следить за исполнением реализованных инициатив.

— Агентство начало с помощи конкретным, иногда небольшим проектам из разных регионов и получило срез тех системных проблем, с которыми ежедневно сталкивается бизнес. Итогом Национальной предпринимательской инициативы стали существенное сокращение административных барьеров, уменьшение бумажной волокиты, появилось больше здравого смысла и понятных, прозрачных процедур. Правда, мы видим, что и здесь, как и в законотворчестве в целом, над законами, как известно, думают сотни тысяч людей, а над тем, как обойти, — миллионы, и у второй категории всё лучше получается, как правило. Здесь сегодня рассказывали про электронную подпись. Казалось бы, что проще, электронная подпись вместо кучи бумаг. Нет, теперь нам нужно, оказывается, пять электронных подписей. Так что и творчество чиновников — оно тоже безгранично, а это значит, что нужно не только думать над тем, что и как сделать, чтобы упростить работу бизнеса, но и постоянно держать это под контролем, — поручил президент.

На совете было рассмотрено пять проектов в различных сферах: от поддержки сирот до развития беспилотного судоходства. Все они были поддержаны.

— АСИ вносит некий позитивный «оживляж» в сотрудничестве между государственными структурами и гражданским обществом, и бизнесом, меня это очень радует, так держать! — дал оценку работе организации президент.

Комментарии
Прямой эфир