Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Асад: Эрдоган реализует радикальный проект «Братьев-мусульман»

Президент Сирии уверен, что турецкий лидер действует в интересах экстремистов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тайип Реджеп Эрдоган может реализовать в Турции радикальный проект «Братьев-мусульман» после неудачной попытки военного переворота в стране, заявил президент Сирии Башар Асад.

По его словам, «шаги, которые предпринимал Эрдоган и его окружение сразу после переворота, подтверждают, что они действуют в интересах экстремистов», заявил Асад в интервью кубинскому агентству Prensa Latina, которое цитирует ТАСС.

«Судите сами, Эрдоган отстранил от работы 2,7 тыс. судей, 1,5 тыс. профессоров университетов, 15 тыс. учителей частных школ и учебных заведений. Какое отношение имеют эти люди к военному перевороту? Значит, он использовал путч для выполнения повестки дня исламистов — для изоляции гражданских обществ», — заявил президент Сирии.

События в Турции, по мнению Асада, показывают, что там имеет место политическая нестабильность и «большие противоречия в обществе».

Он отметил, что «окончательная победа исламских фундаменталистов в Турции создаст угрозу всем соседним странам, включая Сирию».

«Мы не вмешиваемся и не будем совершать ошибку, говоря, что Эрдоган должен отойти от власти или остаться. Это дело турок, и народ Турции должен решить этот вопрос», — подчеркнул Асад.

 В четверг парламент Турции утвердил чрезвычайное положение в стране сроком на три месяца. Перед этим о введении режима ЧП объявил сам Эрдоган.

15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. По официальным данным, погибли 290 человек, в том числе 100 мятежников, ранения получили около 1,5 тыс.

Комментарии
Прямой эфир