Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий пилот, сбивший Су-24 ВВС России, сам принял такое решение

По словам заместителя председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития, депутата парламента Ясина Актайя, летчик руководствовался правилами применения силы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), депутат парламента Ясин Актай заявил, что турецкий пилот, который в ноябре прошлого года сбил российский бомбардировщик Су-24, сам принял такое решение. 

Об этом он сказал в интервью агентству Sputnik.

Он уточнил, что пилот, принимая решение, руководствовался правилами применения силы, но он мог себе позволить не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается его покинуть.

При этом Актай добавил, что Турция защищала действия своего пилота, «чтобы не подвергнуть сомнению наши правила применения силы».  Более 6 тыс. военнослужащих, а также полицейские, судьи и прокуроры.

Он подчеркнул, что если сообщение о задержании причастных к этому инциденту подтвердятся, то это поспособствует улучшению двусторонних отношений и простимулирует существующие отношения между странами.

Ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаги заявил, что два пилота, имеющих отношение к происшествию с российским Су-24, были задержаны за участие в попытке военного переворота в Турции.

В ночь на 16 июля власти Турции сообщили о попытке военного переворота в стране. Мятеж был подавлен силами правоохранительных органов республики. По официальным данным, во время беспорядков погибли 208 мирных граждан и 100 мятежников, около 1,5 тыс. получили ранения. По обвинению в организации переворота в Турции задержано уже 7,5 тыс. человек.

24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский самолет Су-24, который принимал участие в антитеррористической операции в Сирии. Экипажу воздушного судна удалось катапультироваться. Командир экипажа Олег Пешков погиб в результате обстрела с земли боевиками. Штурману бомбардировщика Константину Мурахтину удалось спастись.

В июне в Турции начался суд над предполагаемым убийцей Пешкова Альпарсланом Челиком, суд принял решение оставить его под стражей до 8 июня 2017 года.

Комментарии
Прямой эфир