Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Помощник Путина: переукрепление рубля идет в минус экономике

Андрей Белоусов считает, что из-за этого снижаются доходы бюджета, а также конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чрезмерное укрепление рубля создает проблемы для российской экономики, в том числе для экспорта, замещения импорта и бюджета. Решать их предстоит правительству России и Центробанку, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Российский бюджет на текущий год рассчитан исходя из цены на нефть в $50 за баррель и курса 63,3 рубля за доллар. В середине июля курс опускался ниже 63 рублей.

«С моей точки зрения сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус, имею в виду, что это сокращает и доходы бюджета, усиливает бюджетную проблему, и это снижает конкурентоспособность российской промышленности и сельского хозяйства», — цитирует сайт «Комсомольской правды» заявление Белоусова.

Он добавил, что решение этого вопроса находится в компетенции и зоне ответственности Центробанка и правительства, у которых есть ряд инструментов для его решения.

Как писали «Известия», мировой рынок нефти вошел в последние недели в состояние неустойчивого равновесия — котировки «маркерного» барреля Brent закрепились в коридоре $46–50. Наиболее благоприятный сценарий развития рынка черного золота сейчас трудно выбрать.

Читайте также:

С осторожным оптимизмом

Комментарии
Прямой эфир