Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анкара приостановит действие Европейской конвенции по правам человека

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что страна имеет на это право в случае событий, «угрожающих существованию государства»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действие Европейской конвенции по правам человека будет приостановлено на территории Турции на время действия режима чрезвычайного положения, об этом заявил вице-премьер Турецкой Республики Нуман Куртулмуш.

Он сообщил это турецкому телеканалу NTV.

«Мы хотим, чтобы режим ЧП в Турции завершился в течение 1–1,5 месяца. Мы не предусматриваем введения комендантского часа. Но пока будет действовать режим ЧП, временно будет заморожена реализация Европейской конвенции по правам человека», — сказал Куртулмуш.

По его словам, власти имеют на это право в соответствии с 15-й статьей конвенции, в которой говорится о праве государства-участника приостановить ее действие в случае событий, «угрожающих существованию государства».

Режим ЧП будет действовать в Турции в течение месяца-полутора, отметил он, добавив, что комендантский час вводить не планируют.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на три месяца в связи с недавней попыткой госпереворота. Он заявил, что это делается для проведения «быстрых и эффективных мер для пресечения угроз демократии, верховенству закона, прав и свобод наших граждан».

15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении Конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. По официальным данным, погибли 290 человек, в том числе 100 мятежников, ранения получили около 1,5 тыс.

Комментарии
Прямой эфир