Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Положение в Турции стало чрезвычайным

После введения режима ЧП в стране будет приостановлено действие Европейской конвенции по правам человека — жителей Турции могут ждать массовые репрессии
0
Положение в Турции стало чрезвычайным
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реализация Европейской конвенции по правам человека в Турции будет заморожена, пока в стране действует режим чрезвычайного положения, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении в стране режима ЧП сроком на три месяца в связи с недавней попыткой военного переворота. Европейские политики уже выразили озабоченность в связи с возможными нарушениями прав человека, а российские эксперты полагают, что в Турции не исключены массовые репрессии.

Объявляя о введении режима чрезвычайного положения, Эрдоган пообещал, что оно не повредит демократии, правам и свободам граждан, а, напротив, укрепит их. Позднее вице-премьер Куртулмуш заверил СМИ, что турецкое руководство надеется прекратить действие режима чрезвычайного положения как можно скорее, «самое большее — через полтора месяца». Пока же власти Анкары получили возможность принимать новые законы без одобрения парламента страны и приостанавливать действие в стране базовых прав и свобод.

Сообщения о введении режима ЧП в Турции вызвали обеспокоенность европейских чиновников и правозащитников. Так, глава БДИПЧ Михаэль Георг Линк заявил, что действия турецких властей не должны нарушать Конституцию страны и взятых на себя Анкарой международных обязательств. Как передает ТАСС, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, выразил обеспокоенность и призвал Анкару воздержаться от необоснованных обвинений в адрес граждан страны, задержанных по подозрению в причастности к недавней попытке военного переворота. Глава МИД Австрии Себастьян Курц вообще считает, что ведение чрезвычайного положения в Турции может привести к росту авторитаризма.

Эту точку зрения разделяют и эксперты. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский уверен, что Эрдогану нужна абсолютная власть.

— Он поставил себе задачу свернуть шею всем своим противникам. Это готовилось заранее, теперь есть повод, — пояснил тюрколог. — Будут «тройки», суды типа сталинских. Всё в соответствии с законом. Удар идет в первую очередь по интеллигенции — ведь она воспитана в школах Гюлена (проживающего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена власти Турции считают организатором неудавшегося мятежа. — «Известия»). Это тонкая прослойка. Можно быстро по тюрьмам рассадить несколько десятков тысяч человек. В 1980 году репрессии затронули около миллиона человек. Гюлена в Турции поддерживают от 2 млн до 5 млн. Теперь у них есть все шансы оказаться в тюрьме.

Надеин-Раевский добавил, что на фоне политических потрясений обстановка в Турции достаточно нервная и россиянам, оказавшимся в этой стране, стоит вести себя крайне осмотрительно, чтобы не спровоцировать жесткую реакцию властей или местного населения.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков считает введение чрезвычайного положения закономерным следствием неудавшегося военного переворота.

— Эрдоган постарается расправиться со всеми своими политическими оппонентами. Прежде всего речь идет о военных и гюленовских структурах, но под шумок пострадают и оставшиеся сторонники светского правления, — сказал эксперт. — Турция станет авторитарной страной. Будет изменена Конституция и произойдет переход к президентскому правлению.

По словам Аваткова, это не будет похоже на 1937 год в СССР, но массовые увольнения и аресты в Турции уже идут, скорее всего, будут организованы несколько показательных процессов.

— Гражданской войны в Турции не будет, поскольку большинство населения поддерживает Эрдогана, —добавил собеседник «Известий». — Для России нынешние события даже выгодны, поскольку в итоге Эрдоган расправится с враждебными ему гюленовскими структурами и отдалится от США.

Комментарии
Прямой эфир