Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуроры проводят проверку по итогам акции «с петлей на шее»

Проверка идет на предмет неправомерности действий заемщиков, организовавших акцию протеста в офисе ВТБ24 на Мясницкой улице
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За валютных ипотечников, устроивших акцию «с петлей на шее» 18 июля в офисе банка ВТБ24, взялись прокуроры. Мещанская межрайонная прокуратура начала проверку на предмет неправомерных действий заемщиков в рамках акции. Об этом «Известия» рассказал источник, близкий к МВД.

«В понедельник несколько заемщиков отказались покидать офис банка после его закрытия, — напомнили в пресс-службе ВТБ24. — Они были задержаны сотрудниками полиции, в их отношении ведется судебное разбирательство об административном правонарушении».

В госбанке подчеркнули, что «попытки силового давления, агрессия в отношении сотрудников и клиентов банка пресекались и будут пресекаться». Официальные представители ВТБ24 отметили, что «готовы к продолжению диалога и поиску компромисса с каждым из клиентов, оказавшихся в сложной ситуации». Но собеседники подчеркнули, что не собираются поддаваться какому-либо давлению.

Как ранее сообщали «Известия», протесты валютных ипотечников доходили до стычек с секьюрити банков, попыток перекрыть улицы Москвы. В России сейчас около 17,5 тыс. валютных ипотечных кредитов. 80% из них (то есть 14 тыс.) получены до 2009 года. В декабре 2008-го курс доллара был 28 рублей. По данным ВТБ24, около 70% валютных заемщиков сосредоточено у четырех крупнейших операторов ипотечного рынка. Группа Societe Generale (банк «Дельтакредит») — 4,3 тыс. кредитов, или 24,4% общего количества валютных кредитов. ВТБ24 — 3,8 тыс. кредитов, или 21,7%. Сбербанк — 2,3 тыс. кредитов, или 13,1%. Банк Москвы — 1,8 тыс. кредитов, или 10,3%.

— Вопрос о конвертации задолженности по так называемому льготному курсу банком не рассматривается. За 2015 год ВТБ24 реструктурировал 2 тыс. валютных ипотечных кредитов, в том числе 500 заемщиков конвертировали свои кредиты в рубли, — ранее рассказали «Известиям» в ВТБ24.

Комментарии
Прямой эфир