Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФС настаивает на сохранении Сергея Семака в сборной России

Руководство главного футбольного ведомства страны заинтересовано в том, чтобы молодой специалист продолжил работать в тренерском штабе национальной команды 
0
РФС настаивает на сохранении Сергея Семака в сборной России
Фото: ТАСС/Интерпресс/Александр Кулебякин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время сборная России обретет нового главного тренера. Основным претендентом на пост наставника национальной команды является Станислав Черчесов. Напомним, «Известия» первыми сообщили о том, что российский специалист получил официальное предложение от руководителей РФС (Российский футбольный союз) возглавить сборную России и стороны вступили в переговорный процесс.

По сообщению источника, в ходе переговоров Черчесова с РФС обсуждалось и формирование нового тренерского штаба национальной команды. Вероятнее всего, свою должность в сборной — независимо от того, кто ее возглавит — сохранит Сергей Семак.

— Изначально Станислав Черчесов был настроен работать в сборной исключительно со своей командой специалистов, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Тренер хочет видеть в национальной команде Мирослава Ромащенко в качестве своего ассистента, тренером вратарей — Гинтараса Стауче и в роли специалиста по физической подготовке — Владимира Паникова. Однако в ходе переговоров РФС настоял на том, чтобы в штаб также вошел и Сергей Семак. Молодого специалиста всерьез рассматривали в качестве главного тренера национальной команды и рассчитывают, что рано или поздно Семак сможет занять эту должность. Поэтому сейчас необходимо, чтобы он продолжил набираться опыта у своих старших товарищей.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян не стал исключать подобного развития событий. Однако, по его словам, окончательного решения по Семаку пока нет.

— Гарантировать, что Семак продолжит работать в сборной России, я не могу, — сказал «Известиям» Симонян. — Тренерский штаб будет подбирать новый главный тренер, и необходимо учитывать его потребности и пожелания. Сейчас необходимо набраться терпения, немного подождать. До 30 июля обязательно появится официальная информация.

Стоит отметить, что Станислав Черчесов придерживается консервативных взглядов в формировании тренерского штаба. Он практически не меняет свою команду специалистов. Гинтарас Стауче и Владимир Паников работают в связке с Черчесовым еще со времен московского «Спартака» (2007 год). Мирослав Ромащенко присоединился к штабу специалиста в 2011 году, когда он работал с «Жемчужиной-Сочи». Тем не менее во время работы в варшавской «Легии» Черчесов согласился сохранить в штабе польского тренера вратарей Кшиштофа Довганя, который работает в клубе с 1995 года. Несмотря на наличие в команде тренера вратарей, Черчесов всё равно взял в команду Гинтараса Стауче. Сам главный тренер объяснил это следующем образом.

— Тренер вратарей останется в штабе клуба, — говорил Черчесов польским СМИ. — Потому что слово «уважение» в моем лексиконе занимает одно из первых мест. Если он отдал всего себя лиге, то должен продолжать работать. Со мной также прибыл Гинтарас Стауче, который всегда был тренером вратарей. Но он занимался не только работой с вратарями, но и другими вещами, о которых знаем только мы. Он необходим тренерскому штабу.

Что касается Семака, то с 2013 года он входит в тренерский штаб «Зенита». За это время он успел поработать ассистентом итальянца Лучано Спаллетти и португальца Андре Виллаш-Боаша. В 2014 году после ухода Спаллетти молодой специалист успел провести несколько матчей в качестве исполняющего обязанности главного тренера петербургского клуба. Под его руководством «Зенит» проиграл ЦСКА (0:1) и победил дортмундскую «Боруссию» (2:1) в 1/8 Лиги чемпионов. В сборной России Семак ассистировал Фабио Капелло и Леониду Слуцкому.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир