Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецким ученым закрыли выезд за границу

Запрет касается как личных поездок, так и служебных командировок
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный совет по вопросам образования (СВО) Турции распорядился запретить всем ученым выезжать за пределы страны. Причиной тому стала попытка государственного переворота, которую предприняли высокопоставленные турецкие военные на прошлой неделе. 

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственную турецкую телекомпанию TRT, запрет касается личных поездок и служебных командировок. Турцию нельзя покидать профессорскому составу и обычным преподавателям.

Запрет будет действовать до дальнейшего уведомления, добавляет агентство.

20 июля СВО отстранил от работы 1577 деканов факультетов в государственных и в частных университетах. Все деканы подозреваются в причастности к путчу.

15 июля власти Турции объявили о попытке военного переворота в стране, предпринятой военными. Уже на следующий день мятежники начали сдаваться. В результате попытки госпереворота погибли, по данным МИД Турции, 290 человек. Власти Турции обвиняют  в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен эти обвинения отвергает.

Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.

Комментарии
Прямой эфир