Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русская Грета Гарбо отмечает 75-летие

Людмилу Чурсину поздравил с юбилеем президент Владимир Путин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Людмила Чурсина — одна из самый красивых советских кинозвезд, любимая актриса Михаила Шолохова, «русская Грета Гарбо», как называли ее за рубежом, отмечает сегодня свой 75-летний юбилей. 

Русская Грета Гарбо отмечает 75-летие

С днем рождения народную артистку Советского Союза поздравил президент РФ Владимир Путин: 

«Вас знают как замечательную, творчески востребованную актрису, вписавшую яркие строки в летопись отечественного драматического искусства. И в кинематографе, и на сцене Центрального академического театра Российской Армии Вам всегда сопутствуют большой, заслуженный успех и искренняя любовь зрителей, которые ценят Ваш талант, мастерство, истинную интеллигентность и внутреннее достоинство», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в семье украинца и латышки. Долгое время жила в Грузии и поэтому говорила с сильным акцентом. Считала себя нескладной и некрасивой из-за высокого роста (177 см) и 39-го размера ноги. О карьере актрисы и не помышляла. Хотела быть авиатором, либо капитаном корабля, либо на худой конец председателем колхоза. Поступила в «Щуку» случайно. Пришла поддержать подружку. В итоге подружка не поступила, а Чурсина — прошла, правда, с условием, что избавится от акцента. 

После окончания вуза она получила роль казачки Дарьи в фильме «Донская повесть» Владимира Фетина. Несмотря на то что, как признавалась сама актриса, у нее не было достаточного жизненного и актерского опыта, роль принесла ей успех. Когда Чурсину увидел Шолохов, пришел в восторг, сказав, что перед ним «настоящая казачка». 

А друзья и товарищи Чурсину не узнали. Для того чтобы актриса лучше вошла в роль, режиссер учил ее изживать природную скромность, запретил ухаживать за собой, «чтобы порепались пятки, чтобы грязь под ногтями и естественный аромат». 

В 1968 году Чурсина снялась в фильме «Журавушка» Николая Москаленко. Фильм был серьезным испытанием для молодой актрисы: за полтора часа экранного времени ее героиня, Марфа, чей муж не вернулся с фронта, должна была прожить целую жизнь: от юности до зрелости. 

Через год советская делегация отправилась на кинофестиваль в Испанию. Сама Людмила не рассчитывала на награду: «Ну где они и где мы, в резиновых сапогах», — вспоминала она. 

Однако именно роль простой солдатки принесла ей международный успех. Гран-при кинофестиваля ей вручала сама Одри Хепберн. «Скажите, а что означает русское слово «журавушка»?» — спросила она. 

— Это очень редкая русская птица, — ответила Чурсина. 

Людмиле Чурсиной было всего сорок лет, когда она стала народной артисткой. До нее в этом возрасте столь высокое звание не получал никто. О своей жизни актриса говорит мало, интервью почти не дает. Журналисты шутят, что Чурсина — из тех актрис, которых знают все, но о которых не знают ничего. Или почти ничего. 


Комментарии
Прямой эфир