Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нонна Гришаева: «Личная карьера для меня теперь не главное»

Заслуженная артистка России — о подведении итогов, ответственности, подарках детей и сравнениях с Людмилой Гурченко
0
Нонна Гришаева: «Личная карьера для меня теперь не главное»
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне своего 45-летия актриса, худрук Московского областного государственного театра юного зрителя, мама двоих детей и любящая жена Нонна Гришаева в кои-то веки позволила себе краткосрочный семейный отпуск. Но и на морском берегу неугомонная Гришаева ни на минуту не позволила себе расслабиться. С упоминания феноменальной работоспособности и начал беседу с актрисой корреспондент «Известий».

— В юбилейном 85-м сезоне состоялось семь премьер, что под силу не каждому академическому коллективу. Уже успели прослыть среди коллег «железной леди»? 

— Нет, я скорее «леди совершенство» (это героиня моей первой постановки в театре) — строгая, но добрая. Я очень требовательный человек: не только к сотрудникам, но и к себе. Считаю, что каждый должен на сто процентов выполнять свою работу, а лучше, конечно, на все двести. Не все любят, когда от них требуют хорошо работать, и не все в принципе любят работать. С этим до сих пор приходится бороться. С теми, кто не хотел работать, мы попрощались.

Нонна Гришаева: «Личная карьера для меня теперь не главное»





















— Многие в свой день рождения или, например, в Новый год подводят итоги. Вам близок такой самоанализ?

— Безусловно, всегда подводишь итоги. Я этим занимаюсь именно в день рождения. Начинаю прокручивать всё, что сделала, анализирую. Могу сказать, что в этом году я всем довольна. Катастрофическая нехватка средств была в театре, но, несмотря на все сложности, мы сделали всё возможное и невозможное. 

— Подводите только профессиональные итоги или личностные в том числе?

— Когда я не была художественным руководителем, подводила итоги личного творческого роста, но как только стала худруком — театр и коллектив сразу вышли на первое место. Личная карьера отошла немножко в сторону. Я возложила на свои плечи большую ответственность, и это самое главное событие в моей жизни за последние пять лет.

— Как раз пять лет назад в одном из интервью вы говорили, что часто обижаетесь, но боретесь с этим недостатком. Удалось справиться?

— Пока нет, продолжаю упорную борьбу (смеется).

— Как планируете отмечать юбилей?

— Говорят, «как встретишь, так и проведешь» — и это касается не только Нового года. Поскольку я люблю и хочу работать, стараюсь и день рождения отмечать в работе. В прошлом году праздновала свою очередную дату на съемках фильма «День выборов-2» в Астрахани, сейчас на сцене театра «Эстрады» буду играть в одном из моих любимых спектаклей «На высоких каблуках» — это постановка моего мужа Александра Нестерова. 

— Вы проведете день рождения на работе, но супруг будет рядом?

— Безусловно. И друзья все приходят, а потом мы плавно перетекаем в ресторан по соседству и продолжаем празднование.  

— Как вас поздравляют дети?

— В основном дарят мне картины. Дочь сейчас работает над картиной маслом. Пишет мой портрет в образе цыганки Инес из мюзикла «Зорро» — это одна из моих любимых ролей.

Нонна Гришаева: «Личная карьера для меня теперь не главное»





















— В конце октября состоится премьера спектакля «Пять вечеров» Александра Володина в постановке Павла Сафонова. Берете за основу игру предшественниц (и в первую очередь великолепной Людмилы Гурченко) или создадите свою Тамару Васильевну?

— Меня всю жизнь сравнивают с Людмилой Марковной, но очень хотелось бы создать что-то свое. В этом плане я очень надеюсь на Пашу Сафонова и доверяю ему — мой однокурсник по Щукинскому училищу вырос в очень талантливого режиссера. Я видела достаточное количество его постановок, чтобы быть уверенной: вместе мы сделаем нечто абсолютно непохожее на все предыдущие образы.

— Насколько новые театральные тенденции влияют на ваш художественный вкус?​​​​​​​

— Мой вкус, наверное, все-таки неизменен, и мне всегда будут нравиться хорошие спектакли (смеется). Вообще мой любимый жанр — мюзикл. Видимо, поэтому стараюсь и у нас в театре делать акцент на музыкальных постановках. В то же время мое восприятие театра может меняться в ту или иную сторону в зависимости от того, что нового я вижу.

Например, три года назад мы посмотрели «Евгения Онегина» в Театре Вахтангова (постановка режиссера Римаса Туминаса. — «Известия»). Мой вкус изменился в этом направлении — очень понравился спектакль. Колоссальное впечатление. Недавно я посмотрела потрясающую постановку Александра Коручекова по пьесе Островского «Бедность не порок». Даже представить не могла, что Островского можно так поставить. Причем со скудными средствами, не имея возможности сделать декорации, поскольку это студенческий спектакль. Если ты видишь что-то хорошее, вкус движется в правильном направлении.  

— Используете ли вы свой материнский опыт в театральной работе?

— Мой материнский опыт — это все-таки очень личное. Я не имею права воспитывать чужих детей, могу лишь направлять их в нужное русло. Все-таки родители должны сами решать, сколько времени ребенок должен делать уроки, читать или сидеть с гаджетами. Мы можем лишь показать нашим детям, что в жизни есть вещи намного более интересные, нежели компьютеры. 

Нонна Гришаева: «Личная карьера для меня теперь не главное»








​​​​​​​

Справка «Известий»

Нонна Гришаева родилась в Одессе. Впервые снялась в кино в пятилетнем возрасте в картине «Фотографии на стене». В 1994 году по окончании Театрального училища им. Б.В. Щукина (курс В.В. Иванова) поступила в Театр имени Вахтангова. Снималась в кино и телесериалах. В 2014 году стала художественным руководителем Московского областного государственного театра юного зрителя. Заслуженная артистка России. В июне 2016 года награждена знаком Преподобного Сергия Радонежского.

Комментарии
Прямой эфир