Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Аргентины потребовали от Испании извинений за оскорбление президента
Армия
Система ПВО сбила еще шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Спорт
Тренер из Нидерландов Арне Слот возглавил футбольный клуб «Ливерпуль»
Мир
Молдавский депутат заявила о возможной гибели страны из-за евроинтеграции
Мир
Небензя назвал условия для мирного урегулирования украинского конфликта
Общество
Суд в Москве оштрафовал окрасившего волосы в желто-голубые цвета мужчину
Мир
Похороны Раиси пройдут 23 мая в его родном городе Мешхеде
Общество
В Курской области из-за заморозков ввели режим ЧС
Политика
Путин освободил Александру Левицкую от должности своего советника
Мир
Пушков высмеял убеждения Польши о «русских шпионах»
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Общество
МЧС предупредило москвичей о грозе и сильном ветре 21 мая
Мир
Посол Ирана заявил об отсутствии подтвержденных версий крушения вертолета Раиси
Авто
Продажи Tank 700 начнутся в России в середине осени

Минпромторг выработает стратегию поддержки экспортеров

В ведомстве планируют оказать помощь в выходе на зарубежные рынки производителям несырьевых товаров
0
Минпромторг выработает стратегию поддержки экспортеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство промышленности и торговли планирует составить список ключевых промышленных предприятий — экспортеров несырьевой продукции. Задача — выявить и устранить препятствия для увеличения российского несырьевого экспорта.

Как рассказали «Известиям» в самом ведомстве, на сегодняшний день целесообразно проанализировать степень готовности ключевых российских предприятий-экспортеров к выходу на новые рынки и наращиванию доли экспорта своих товаров на уже завоеванных рынках.

— Эффективная реализация российских интересов в сфере внешней торговли предполагает необходимость углубленного исследования основных внутренних барьеров компаний-экспортеров, которые мешают выходу на внешние рынки отечественных производителей. Требуется провести анализ существующих компетенций сотрудников предприятий-экспортеров, а также оценку эффективности работы отделов, которые отвечают за экспортный маркетинг и международное взаимодействие внутри компаний, — говорят в Минпромторге.

По каким именно критериям будут оценивать сотрудников российских компаний, пока неизвестно, однако, как отмечают в ведомстве, отечественные предприятия-экспортеры должны обладать достаточным количеством ресурсов, включая эффективные кадры и сеть международных контактов, для того чтобы своевременно ответить на вызовы глобальной экономики и воспользоваться появившимися возможностями для выхода на новые рынки. Завершить такие собеседования планируется уже к октябрю этого года. После чего будут выработаны предложения и рекомендации по повышению эффективности руководителей исследуемых предприятий.

Список предприятий будет формироваться по следующим областям: фармацевтическая и медицинская промышленность, автопром, транспортное и специальное машиностроение, легкая промышленность, химическая промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, черная и цветная металлургия, радиоэлектронная промышленность, авиастроение, судостроение, станкостроение.

Член президиума «Опоры России» Юрий Савелов рассказал «Известиям», что подобный мониторинг планировало провести и Министерство экономического развития.

— Причем Минэкономразвития хотело создать такой список не только в легкой промышленности, а вообще всех предприятий, в том числе и в военно-промышленном комплексе и других, продукция которых идет на экспорт. Мы все ждали этот список, но он так и не был создан. Идея состоит в том, чтобы помочь предприятиям, продукцию которых уже покупают за рубежом, увеличить выпуск их товаров, — пояснил он.

Юрий Савелов назвал и проблемы, с которыми сталкиваются производители: сложность в заполнении документов, постоянные проверки, бюрократия, дорогие кредиты — и предложил необходимые меры поддержки.

— Послабление налогов. Нужно выделять такие предприятия в отдельные направления и контролировать на уровне министерства. Их нужно поддерживать всеми способами и анализировать, насколько нам интересно производить такие товары. Если появляется фабрика, которая отгружает свою продукцию в 2–3 страны, значит, есть какие-то конкурентные преимущества. Значит, нужно поддерживать не только эту фабрику, но и тех, кто хочет построить подобные фабрики. Кроме того, стоит делать заказы на оборудование, которое выпускается за рубежом, нашим НИИ — они за полгода могут разработать новые, более мощные станки, с которыми можно выйти на новый уровень производства, —резюмировал Юрий Савелов.

Комментарии
Прямой эфир