Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Благовещенске открылась фотовыставка о жизни на Амуре в XIX веке

Посетителям представят уникальные работы известного фотомастера Эмиля Нино
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Амурском краеведческом музее открылась выставка «Эмиль Нино. Этнографическая серия. 1885 год». Посетителям представят уникальные работы известного в ХIХ веке фотомастера Эмиля Нино. Старые снимки расскажут о жизни коренных забайкальцев и амурчан, а также о русских поселенцах края.

В собрании дореволюционных открыток фотофонда музея насчитывается более 1 тыс. разнообразных по тематике экземпляров, изданных как в России, так и в других странах. Из них около 100 фотографий выполнено Эмилем Нино.

На выставке показаны 12 уникальных снимков этого фотографа из фондов музея, датированных 1885 годом, которые отражают историю Забайкалья. Сюжеты фотографий: казачьи поселения, коренные жители в ритуальной, праздничной и повседневной одежде, река Амур в отрогах Хингана, выезд бурятов на охоту, корейцы на Амуре, перевоз на реке Шилке, бурятские монахи с ритуальными трубами, пишет ИА «Амур.инфо».

Эмиль Францевич Нино родился в 1845 году во Франции. Работая представителем меховой парижской фирмы «Братья Ревильон», он занимался разъездной торговлей по Амуру, выменивая пушнину у аборигенов края и русских поселенцев. Нино подолгу жил в Благовещенске, в 1870-е увлекся фотографией. Его ранняя серия видовых и этнографических снимков Приамурья датирована 1875–1885 годами. Позже Нино обосновался в Хабаровске.

Комментарии
Прямой эфир