Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цены в детских садах увеличиваются быстрее, чем в вузах

В среднем по России один день пребывания в дошкольном учреждении стоит почти 92 рубля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Росстата, стоимость семестра в государственных вузах с 2014 года увеличилась на 5 тыс. рублей (11%), в негосударственных — на 4,4 тыс. рублей (11,8%). Цена одного месяца обучения в частных школах — на 1,5 тыс. рублей (10%), а одного дня в яслях-садах — на 15 рублей (16%). Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на экспертов, стоимость образования напрямую связана с инфляцией и социальной политикой регионов.

Ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Игорь Реморенко рассказал «Известиям», что стоимость обучения в государственных вузах формируется исходя из нескольких параметров. Во-первых, доход от «платников» должен быть не меньше норматива, который университет получает за обучение бюджетных студентов. Во-вторых, зарплата профессорско-педагогического состава должна ежегодно повышаться, чтобы к 2018 году в соответствии с майскими указами президента достигнуть удвоенной средней зарплаты по экономике.

Цены в детских садах растут гораздо быстрее, чем в вузах. В среднем по России один день пребывания стоит почти 92 рубля, в то время как в 2014 году стоимость была на 16% ниже. При этом существует большой разрыв в уровне цен в зависимости от региона. Например, в Москве один день в детсаду стоит 128 рублей, в Московской области — 142, в Магаданской области — 224, а в Санкт-Петербурге — всего 25 рублей.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Цены в детсадах растут быстрее, чем в университетах

Комментарии
Прямой эфир