Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МГУ упал на седьмое место в рейтинге QS BRICS

В прошлом году главный вуз России располагался на четвертом месте
0
МГУ упал на седьмое место в рейтинге QS BRICS
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская QS Quacquarelli Symonds Ltd подготовила свой очередной рейтинг лучших университетов стран — участниц БРИКС: Бразилия, Китай, Индия, Россия и Южная Африка. В этот раз в топ-10 университетов Россию, как и на протяжении нескольких лет, представляет МГУ им. М.В. Ломоносова, расположившийся на 7-й строчке рейтинга. Стоит отметить, что начиная с 2014 года МГУ постепенно теряет свои позиции: в 2014-м — 3-е место, в 2015-м — 4-е место.

Однако по общему количеству университетов среди всех стран БРИКС Россия занимает второе место в рейтинге после Китая. У российских университетов 55 позиций в топ-250, при этом в топ-20 рейтинга попали три вуза: МГУ, СПбГУ и Новосибирский государственный университет.

QS University Rankings: БРИКС (обзор по региону)

Страна

Количество университетов

Университет с топ позицией

Позиция

Китай

86

Университет Цинхуа

1

Россия

55

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

7

Бразилия

54

Университет Сан-Паулу

10

Индия

44

Индийский научный институт

6

Южная Африка

11

Кейптаунский университет

14

© QS Quacquarelli Symonds 2004-2016 

Отметим, что 13 вузов — участников «Проекта «5-100» (государство дополнительно выделяет деньги на развитие вуза) вошли в первую сотню лучших университетов стран БРИКС. В лучшие пятьдесят вузов вошли: Новосибирский государственный университет (20-е место); Томский государственный университет, который улучшил свою позицию и сейчас располагается на 43-м месте; МФТИ (48-е место) и впервые вошедший в топ-50 за счет роста в рейтинге — НИЯУ МИФИ (50-е место). Далее расположились СПбПУ Петра Великого (61-е место), НИУ «Высшая школа экономики» (62-е место), Томский политехнический университет (64-е место), Казанский федеральный университет (74-е место).

Лидером по росту стал Университет Лобачевского, совершивший большой скачок в топ-100 среди российских университетов и поднявшийся на 10 мест: с 86-го на 76-е.

Также в сотню вошли: Уральский федеральный университет (78-е место), НИТУ «МИСиС» (87-е место), Дальневосточный федеральный университет (94-е место) и РУДН (99-е место).

— Три российских университета получили высшие оценки в категории «Международный студенческий обмен» и четыре — в категории  «Сотрудники с научной степенью». Также заслуживает внимания тот факт, что 27 университетов из России получили 80 и выше баллов в категории «Соотношение преподавательского состава и студентов». Это указывает на то, что в  российской системе образования большое внимание уделяется качеству обучения», — считает глава аналитического отдела QS Бен Саутер.

Комментарии
Прямой эфир