Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ за полчаса выпустили по Горловке и Дзержинску больше 20 ракет
Мир
Спикер ГД представит Россию на церемонии инаугурации Эрдогана
Политика
Путин внес в ГД законопроект о ратификации соглашения с Абхазией по двойному гражданству
Мир
Цены на газ в Европе выросли на 10% из-за утечки на норвежском СПГ-заводе
Мир
Ставки по ипотеке в США обновили максимум с ноября 2022 года
Мир
В Норвегии произошла утечка газа на заводе компании Equinor
Мир
Чиновникам ЕС запретили делиться информацией с искусственным интеллектом
Мир
Индонезия намерена повысить сбор за визу по прибытии
Общество
Правительство снова внесло законопроект о налоге для покинувших страну россиян
Мир
Берлин решил отозвать разрешение на деятельность четырех из пяти генконсульств РФ в ФРГ
Экономика
Мосбиржа с 5 июня запустит торги швейцарским франком
Мир
В Белом доме заявили о нежелании эскалации конфликта на Украине

Новый налог на жилье выгонит москвичей за МКАД

К концу года ожидается переезд на окраины горожан, для которых платежи за недвижимость, рассчитанные по кадастровой стоимости, окажутся непосильными
0
Новый налог на жилье выгонит москвичей за МКАД
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через полгода россиян ждет большой сюрприз — они получат извещения об уплате налога на недвижимость. Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

Введение его будет поэтапным — по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше. Но проблема в том, что и кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной. Причем не в пользу собственника. Несмотря на то, что многие граждане что-то слышали о повышении размера налога, мало кто знает, сколько именно ему придется потратить на уплату налога в 2020 году. И, по оценкам экспертов, многие будут просто не в состоянии это сделать.

«Известия» попросили консалтинговую компанию Berkshire Advisory Group рассчитать сумму налога для разных типов квартир (1-, 2-, 3-комнатных в «сталинках», «хрущевках» и типовых панельных домах) в разных районах столицы, поскольку там самая драматичная ситуация из-за высокой стоимости недвижимости. В регионах тенденции, разумеется, те же, но масштабы не такие пугающие.

— В этих таблицах мы рассчитали расходы по величине налога по годам, основываясь на данных крупных девелоперов — группы компаний «Конти» и портала «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN.ru). У них мы взяли готовую аналитику по стоимости квадратного метра, — рассказала генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. — Ставки налогообложения устанавливаются на уровне субъектов федерации, зависят от площади и стоимости жилья. В рамках нашего исследования для единообразия мы для сравнения приняли ставку 0,1 % от рыночной стоимости квартиры.

За основу были взяты типовые квартиры. Например, налог на однокомнатную столичную «хрущевку» площадью 30 кв. м (за вычетом 20 кв. м, которые не облагаются налогом) возле метро «Молодежная» вырастет к 2020 году с 567,61 рубля до 2838,05 руб. А налог на трехкомнатную «сталинку» площадью 71 кв. м (за вычетом 20 кв. м) возле метро «Фрунзенская» вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля.

Больше всего у экспертного сообщества вопросов к оценщикам.

— До июня этого года кадастровую стоимость недвижимости оценивали независимые оценщики. То есть Росреестр проводил конкурс, выбирал оценочные компании, которые методами массовой оценки определяли кадастровую стоимость, — поясняет Ирина Вишневская. — На всю российскую недвижимость было выбрано менее десяти таких компаний. Но поскольку методы массовой оценки — это «средняя температура по больнице», то случалось, что даже в одном доме стоимость одинаковых квартир отличалась в три раза. Соответственно, и налог был разным.

— После принятия нового закона оценкой недвижимости будут заниматься государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут созданы в каждом регионе, — рассказывает Вишневская. — То есть государство само для себя будет оценивать «рыночную» стоимость недвижимости. И сейчас экспертное сообщество очень обеспокоено этим. К независимым оценщикам были очень серьезные требования. А к сотрудникам-оценщикам ГБУ кратно ниже — и в части опыта оценочной деятельности, и в части численности оценщиков будущих ГБУ. И есть очень большие опасения, что ГБУ, как и любое бюджетное учреждение, будет защищать интересы государства.

По словам доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной, нас ждут «массовые человеческие трагедии».

— Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму, — говорит Храпылина. — Очень много пожилых людей имеют дорогостоящие квартиры. И им надо переезжать. Но даже если они не против, есть очень важная проблема. Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит.

Чего стоит ожидать в ближайшее время? Эксперты называют три вещи: миграцию жителей из центра на окраины, выброс на рынок инвестиционных квартир и возросшую нагрузку на суды.

— К концу этого года — началу следующего мы будем наблюдать динамику переезда малообеспеченных семей из большего жилья в меньшее, так они попытаются сократить расходы на налоги. Кроме того, на рынок будет выброшено огромное количество жилья. Люди имели свободные деньги, покупали квартиры для сдачи в аренду, детям. Теперь они не смогут содержать их, — говорит Вишневская.

Что же можно сделать для того, чтобы снизить налог? У гражданина есть право оспорить установленную государством кадастровую стоимость путем приведения ее к рыночной. 

— Если вы не согласны, что ваша квартира стоит 20 млн рублей, вы можете обратиться к независимому оценщику. Он придет, осмотрит, оценит ее по всем оценочным методикам с учетом всех факторов. После этого вы обращаетесь в суд с иском об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, — рассказывает Ирина Вишневская. — Сейчас это очень широко распространенная практика.

Однако муниципалитеты тоже получили право оспаривать кадастровую стоимость, если они считают ее заниженной. Поэтому государство будет биться за то, чтобы пополнять бюджет, а люди — биться за то, чтобы не переплачивать.

​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир