Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Активисты ОНФ расскажут президенту о региональных проблемах

По данным «фронтовиков», хуже всего обстоят дела с доступностью и качеством медицинской помощи и созданием комфортной среды для инвалидов
0
Активисты ОНФ расскажут президенту о региональных проблемах
Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Общероссийском народном фронте» готовятся обнародовать результаты мониторинга о качестве исполнения поручений и указов президента. Планируется, что этот вопрос будет обсуждаться на «Форуме действий. Регионы» в Иркутске в начале сентября. На него возможно приедет и сам президент России Владимир Путин, который уже принимал участие в подобных форумах ОНФ в Ставрополе и Йошкар-Оле.

ОНФ отмечает улучшение ситуации с вопросами оказания государственных услуг, доступности детских садов и расселения аварийного жилья. Однако наблюдаются проблемы в вопросах доступности и качества медицинской помощи и доступной среды для инвалидов, а также образования и трудоустройства для них. Помимо этого, на форуме обсудят вопросы, традиционно являющиеся проблемными в Сибири и на Дальнем Востоке, —лесовосстановления и лесных пожаров.

По словам руководителя центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николая Николаева, на первом месте по положительным изменениям — система оказания госуслуг.

— Если вспомнить, что было несколько лет назад, то тогда, чтобы получить любой документ или справку, нужно было знать, куда обратиться, пройти множество инстанций, а теперь есть система «Мои документы» и 2,7 тыс. многофункциональных центров. И сейчас уже говорится, что эта сфера будет развиваться и дальше, в том числе МФЦ будут оказывать услуги для бизнеса, — уточнил он.

Существенные достижения отмечаются в решении вопроса с доступностью детских садов.

— Правительство серьезно поработало, и цель была во многом достигнута. Однако, судя по нашим мониторингам, расслабляться рано, потому что одно дело — достигнуть успеха в моменте, а совсем другое — чтобы очереди в детсады не возникли вновь и вновь. Плюс в ряде регионов есть недостроенные детские сады. Да, какие-то общие показатели достигнуты, но в частных моментах есть вопросы, деньги вложены, а здания не достроены, — отметил Николай Николаев.

Заметные подвижки есть и с программой расселения ветхого и аварийного жилья.

— Понятно, что программа реализовывается, но есть еще масса недочетов. Есть, например, группа из 45 регионов, которые в этом году отстают от целевых показателей по расселению, а в 15 из них все еще не началось расселение в этом году. По информации на 1 июня 2016 года осталось расселить 373 430 человек. За 2 года и 4 месяца регионы России смогли расселить 5596,31 тыс. кв. м, хотя в оставшийся год с небольшим им предстоит расселить чуть больше такого же объема аварийного жилья. Всего субъекты РФ за 2014–2017 годы должны расселить 11,4 млн кв. м аварийного жилья. Мы обращаем внимание на то, чтобы буквально в «ручном режиме» Минстрой, региональные власти следили за этим вопросом, а не перекладывали это все на муниципалитеты, — сказал эксперт ОНФ.

Проблемной темой является вопрос доступности и качества медицинской помощи, вопросы лекарственного обеспечения.

— В этой сфере понятно, как правительство собирается решать этот вопрос, но это требует постоянного контроля на местах, — отметил собеседник «Известий».

Кроме того, оставляет желать лучшего решение проблемы доступности образования и трудоустройства инвалидов. По итогам проведенного в мае этого года исследования наличие на официальном сайте вуза отдельного раздела, содержащего информацию для людей с инвалидностью, обнаружено лишь у 59 вузов из 154 обследуемых, а информация о специальных методиках обучения студентов с инвалидностью обнаружена на сайтах только 99 вузов из 154.

Еще хуже обстоит ситуация с проверкой осведомленности сотрудников приемных комиссий об условиях поступления и обучения инвалидов. В ходе проверки выяснилось, что только в 9 из 109 приемных комиссий вузов сотрудники смогли предоставить полную информацию о правилах приема и условиях обучения.

— Эта тема требует дальнейшей работы. Помимо того что, по инициативе президента, до 2020 года продлена программа «Доступная среда», с января этого года вступило в действие большое количество поправок в различные федеральные законы, которые делают обязательными нормы доступности для инвалидов. Действия в этой сфере уже предпринимаются, на днях правительство приняло постановление об установлении норм доступности жилых зданий для инвалидов. Однако от постановления до его реализации — долгий путь, который нужно не только пройти, но и проконтролировать, как он пройден, и как на это реагируют люди, для которых всё это делается, — подчеркнул Николай Николаев.

Говоря о том, что еще будет обсуждаться на форуме в Иркутске, глава центра «Народная экспертиза» отметил, что актуальной для региона является проблема сохранения лесов.

— По итогам форума ОНФ по вопросам экологии, который проходил в Иркутске в феврале этого года, было принято много решений, а после — проведена обширная законотворческая работа. Однако проблемы еще не решены, горят леса, обнаруживается множество фактов незаконной вырубки. Та проблема, которая сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке, конечно, системная, и наверняка этот вопрос будет обсуждаться на форуме, — сообщил он.

Николаев отметил, что первый день форума пройдет в формате дискуссии на трех тематических площадках: «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и «Качество повседневной жизни», на которых будут обсуждаться вопросы экологии и сохранения лесов, импортозамещения в сельском хозяйстве, развитие рыбохозяйственного комплекса, доступность и качество медпомощи, повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг и вопросы экологии. Во второй день результаты дискуссии будут представлены на пленарном заседании вместе с конкретными предложениями по их решению.

Руководитель центра «Народная экспертиза» напомнил, что ОНФ проводит мониторинг исполнения указов и поручений президента и дает свои заключения относительно того, какие вопросы стоит снять с контроля, а какие оставить.

— Цель ОНФ — содействовать тому, чтобы все указы и поручения президента реализовывались качественно и в срок. Все инструменты, которые использует «Народный фронт», заточены под то, чтобы получить обратную связь, узнать, как действительно реализовываются поручения, задачи, есть ли какие-то изменения. Самое главное — что ОНФ вписан в систему принятия решений о том, снимать или не снимать поручения с контроля, — сказал он.

Напомним, что в ходе предвыборной кампании в 2012 году Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях. В мае 2012 года, уже после вступления в должность президента, он подписал указы, в которых были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, а также в сфере обеспечения граждан доступным жильем, которые впоследствии стали называться майскими указами.

Комментарии
Прямой эфир