Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Некрасовка» получит в дар библиотеку дочери Маяковского

Специализированный научный фонд составляют более тысячи томов
0
«Некрасовка» получит в дар библиотеку дочери Маяковского
Фото: предоставлено пресс-службой Государственного музея В.В. Маяковского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова станет обладательницей уникальной библиотеки Хелен Патриции Томпсон, дочери Владимира Маяковского. Об этом «Известиям» сообщил директор Государственного музея В.В. Мяковского Алексей Лобов.

В ближайшее время специалисты из Москвы отправятся в Нью-Йорк для подготовки дара дочери Маяковского к транспортировке. Скорее всего, им потребуется поддержка Министерства культуры, чтобы ценный груз смог беспрепятственно пересечь границу.

Хелен Патриция Томпсон, урожденная Джонс, скончалась 1 апреля этого года, не дожив до своего 90-летия всего пару месяцев.

— Она была профессором университета в Нью-Йорке, специалистом по философии, социологии и семейной экономике, — рассказал «Известиям» Алексей Лобов. — Всю жизнь вела научную деятельность и собирала уникальную литературу — коллекция насчитывает более тысячи книг на разных языках. Ее она завещала передать в одну из российских библиотек.

«Некрасовка» получит в дар библиотеку дочери Маяковского










Алексей Лобов встречался с Патрицией за две недели до ее смерти. Она до последних дней сохраняла здравый ум — готовила выставку, посвященную отцу, которую планировала открыть в Москве. После смерти Хелен Томпсон Музей Маяковского обратился в Башкирский государственный университет (БГУ) с просьбой принять дар дочери поэта.

— В Башкирии — корни матери Патриции Элли Джонс (урожденной Елизаветы Зиберт), она стопроцентная россиянка, — продолжил директор Музея Маяковского. — Когда Патриция была в России, то ездила в Уфу, в Давлеканово, а потом написала книгу об этом. Но, к сожалению, ее дар БГУ не принял, сославшись на проблемы с оформлением. Тогда возник вариант, предложенный департаментом культуры Москвы — оставить собрание в столице, в Библиотеке имени Некрасова.

«Некрасовка» — самая крупная муниципальная библиотека Москвы, в ее фондах около 1 млн единиц хранения.

— Для нас это потрясающий дар, ведь мы получаем отобранный специализированный научный фонд, да еще и на иностранных языках, — рассказал «Известиям» и.о. директора Московской дирекции по развитию культурных центров Владимир Владимиров. — Фонды Томпсон будут открыты, любой читатель библиотеки сможет воспользоваться ими. В основном мы рассчитываем на интерес студенческой аудитории и научного сообщества.

В конце года на Красной Пресне Музей Маяковского откроет мемориальную квартиру семьи Маяковских. Разделы экспозиции будут посвящены Маяковскому и Нью-Йорку, Элли Джонс и Башкирии. Также будет воссоздан интерьер нью-йоркских апартаментов дочери поэта. Основное здание Музея Маяковского на Лубянке в данный момент находится на ремонте. Кроме библиотеки, дочь Маяковского еще при жизни передала Музею Маяковского личные книги и вещи отца. Сейчас всем наследством распоряжается внук поэта, Роджер. 

Комментарии
Прямой эфир