Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков: РФ ждет материалы WADA для собственного расследования

Будут ли проводиться проверки в отношении ФСБ после доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, пресс-секретарь российского лидера пока не знает
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия ожидает материалов расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) по применению допинга российскими спортсменами для собственных следственных действий, заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

«Эта информация необходима, и в случае если она будет предоставлена, она будет использована в ходе следственных действий, которые — я опять же хочу повторить — уже не первый день осуществляются нашими следственными органами — и Следственным комитетом, и Генеральной прокуратурой», — заявил Дмитрий Песков.

Будут ли проводиться проверки в отношении ФСБ после доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, Песков пока не знает.

Напомним, что ФСБ уже была упомянута в докладе Макларена. 

Днем ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков передал слова президента РФ Владимира Путина, что все обвинения в адрес российских спортсменов в употреблении допинга основаны на показаниях одного человека со скандальной репутацией.

«Обвинения в адрес российских спортсменов построены на показаниях одного человека. Человека со скандальной репутацией. В отношении него в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства, однако собранных на тот момент доказательств оказалось недостаточно, и дело было прекращено», — передает слова президента пресс-служба Кремля. 

Ранее глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию возможных махинаций с допинг-пробами Ричард Макларен заявил, что Минспорта РФ, ФСБ, Центр спортивной подготовки сборных команд России, Московская лаборатория были замешаны в схеме подмены проб российских спортсменов.

Он подчеркнул, что сотрудники спецслужб нашли способ вскрывать емкости, в которых содержались пробы, без видимых следов вмешательства. По словам Макларена, он лично видел эти емкости, каждая из которых была вскрыта.

Также сообщается, что одна из близких родственниц Родченкова, работавшая под его руководством, уже была осуждена в РФ за незаконный оборот анаболических стероидов.

Напомним, в мае текущего года газета The New York Times опубликовала материал, в котором бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявлял, что в России существовала некая управляемая государством «допинговая программа», разрабатываемая на протяжении многих лет. Именно она и помогла спортсменам одержать победу на домашних Олимпийских играх.

Комментарии
Прямой эфир