Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В фильме про врачей надо меньше крови и больше реализма»

Гоша Куценко — о своем режиссерском дебюте и о том, почему докторов всегда окружают любимые женщины
0
«В фильме про врачей надо меньше крови и больше реализма»
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Кинотавр-2016»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Актер Гоша Куценко выступил в качестве кинорежиссера, представив на фестивале «Кинотавр» дебютный фильм «Врач». Сесть в режиссерское кресло Гошу (в титрах он указан как Юрий) сподвигли благодарность к медикам и семейная драма — родители актера умерли от рака. Широкий прокат «Врача» Куценко изначально не планировал, но на одном из телеканалов картина может появиться. С актером и режиссером встретился корреспондент «Известий».

— Вы крайне востребованы как актер — постоянно выходят фильмы с вашим участием, а еще выступаете как музыкант. Ради режиссуры пришлось отказаться от интересных проектов?

— Нет. Я с этой картиной изначально решил не торопиться. Долго писал сценарий, консультировался. Даже не искал специально денег. Просто мне повезло — дали объект под съемки. Это непростое дело — найти подходящее место. Мы снимали в Москве, в больнице, которую временно закрыли из-за слияния с другим медицинским учреждением. Я нашел в интернете эту информацию, и мне удалось поймать момент, когда здание оставалось пустым. И потом у меня оказались свободные десять дней — перерыв в съемках сериала.

«В фильме про врачей надо меньше крови и больше реализма»

 








— Но надо было еще найти актеров...

— Вот это моя основная заслуга как режиссера — то, что я всех собрал и репетировал. Я даже просил актрис, которые играли врачей и медсестер, поездить по больницам, пообщаться с медиками. Они все это сделали, включая Машу Порошину, у которой ни одной свободной минуты нет. И я очень доволен всеми работами, даже небольшими. Это актерская диалоговая картина. 

— Для вас этот фильм — личная история? 

— Да, для меня это больше чем просто картина. Я вложил туда очень много из нашего общения с мамой во время ее болезни.

Не боялись напутать в деталях? Персонажи общаются на профессиональном сленге, ставят диагнозы...

—  У меня есть хорошие знакомые врачи — хирурги, онкологи, среди них даже кандидат наук. И я, разумеется, с ними консультировался, еще когда сценарий писал. Кстати, у меня была другая концовка, я ее даже отснял, но потом показал своим врачам и они сказали, что надо поменьше крови и побольше реализма. И я изменил ее на ту, что вошла в окончательный вариант картины.

«В фильме про врачей надо меньше крови и больше реализма»









— А как врачи картину оценили? Полнометражных фильмов про них не так много выходит.

— Этот фильм как раз и нравится либо врачам, либо тем, кто сам прошел через борьбу с раком, соприкоснулся с этим горем. «Врач» — не для ценителей процесса смотрения кино, а для простых людей. После показа ко мне подходили жены врачей или те, у кого родные были пациентами, благодарили. 

— Критики встретили ваш фильм более прохладно...

— Мне как раз нравится, что когда «Врача» критикуют, говорят о его наивности, о жесте благодарного пациента. А это и есть главное достоинство картины. Мне хотелось выразить признательность людям этой потрясающей профессии. Показать, как врач вместе с пациентами мучается их проблемами.

Врачи же абсолютные фанатики своего дела. Конечно, от меня ждали не такой серьезной темы — невероятно сложной тем более для дебюта, а чего-то прикольного и вызывающего. Но я хотел вытащить эту болезненную, трудную проблему на территорию кинематографа. И максимально удержать внимание зрителя. Это и есть авторское кино — когда снимаешь вне законов жанра, вне всех правил. 

— Одна из основных претензий критики — вокруг главного героя слишком много женщин. Жена и три любовницы. Как минимум.

— А что может быть более естественным для врача, чем окружение любимых женщин? На их фоне резче выглядит контраст с его профессией — в операционной он держит в своих руках чужую жизнь. А потом выходит, и всё, что ему нужно, — чашка кофе и улыбка любимой.

— В дальнейшем планируете режиссурой заниматься?

— Если решусь на следующую картину, то сниму ее, что называется, на завтрак. У меня лежат два сценария, которые мне очень хотелось бы реализовать. И еще планирую снять фильм о кинофествиалях, «Фокус-покус» будет называться.  

Справка «Известий»

Гоша (Юрий Георгиевич) Куценко — музыкант, актер, режиссер театра и кино. Известен по ролям в картинах «Антикиллер», «Любовь-морковь», «Страна Оз» и других. Снимается в телесериалах, принимает участие в театральных антрепризах. Заслуженный артист России.

Комментарии
Прямой эфир