Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приговор российским олимпийцам отсрочен до выходных

Исполком Международного олимпийского комитета отложил решение о допуске российских спортсменов к Олимпиаде в Рио до завершения судебного процесса по иску легкоатлетов
0
Приговор российским олимпийцам отсрочен до выходных
Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о допуске России до Олимпиады отложен МОКом до выходных. Во вторник исполком организации экстренно собрался в удаленном режиме, чтобы обсудить итоги доклада комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном. Но решение о допуске России к участию в Олимпиаде в Рио отложили до вынесения вердикта Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS). Именно в этот орган Олимпийский комитет России (ОКР) и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подали иск, где оспаривается решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF) лишить аккредитации ВФЛА и не допускать российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио (на сегодняшний день на нее допущена только прыгунья в длину Дарья Клишина).

Заседание CAS состоялось во вторник. Россию на слушаниях представляли нанятый ОКР британский адвокат Майк Морган со своей командой, начальник правового управления ОКР Александра Бриллиантова, президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов и олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Разбирательства завершились в половине седьмого вечера вторника. Публикация решения Лозанны запланирована на 21 июля. В случае удовлетворения иска российских легкоатлетов МОК с высокой вероятностью не будет отстранять Россию от участия в Играх в Рио.

Между тем по итогам вторничного заседания была создана комиссия МОКа по расследованию в отношении должностных лиц Министерства спорта РФ.

«В соответствии со ст. 59 Олимпийской хартии исполнительный комитет уже сегодня начал осуществлять дисциплинарные меры, связанные с привлечением должностных лиц Минспорта РФ и других лиц, которые были упомянуты в докладе. Для ускорения процедуры была создана специальная комиссия, в которую вошли Ги Каниве (председатель), Робин Митчелл, Ян Ян, Эндрю Райан и Вольфганг Шоберсбергер», — говорится в заявлении МОКа.

Спустя два часа МОК сообщил, что аккредитацию на ОИ не получит и министр спорта РФ Виталий Мутко. Также МОК было принято решение не поддерживать организацию в России никаких международных соревнований, в том числе Европейских олимпийских игр 2019 года. В адрес международных федераций по зимним видам спорта направлены рекомендации заморозить подготовку ко всем крупным турнирам в России — чемпионатам мира, этапам Кубка мира и другим — и активно искать других организаторов.

— Надежда умирает последней. Я пережил это в 1980 году, когда Запад объявил бойкот Олимпиады в Москве, и за полгода до нее зимние Игры проходили в американском Лэйк-Плейсиде, — вспоминает Александр Тихонов, легендарный биатлонист и бывший президент Союза биатлонистов России (СБР). — Уже тогда была угроза, что СССР ответит им бойкотом, как случилось через четыре года перед ОИ в Лос-Анджелесе. Но у меня это была четвертая Олимпиада, а у Вячеслава Фетисова и многих его партнеров по хоккейной сборной — первая. И они могли не поехать. Поэтому сейчас я понимаю наших спортсменов. Ту же Елену Исинбаеву, без которой нет современной мировой легкой атлетики. Ее прыжки с шестом при полных трибунах сравнимы с полетом Юрия Гагарина. Вот что теряют МОК и мировой спорт. И в этих обстоятельствах надо не разъединяться, не обливать друг друга грязью, а всего лишь найти конкретных виновных. Надеюсь, что МОК это понимает и не будет рубить сплеча. Верю в мудрость Томаса Баха и членов исполкома, в то, что они не поддадутся давлению. Причем здесь борцы, фехтовальщики, волейболисты? Мы ведь не показывали пальцем, когда у США группу спринтеров дисквалифицировали за допинг. Мы не призывали отстранять от соревнований всех американцев.

В понедельник комиссия WADA обвинила Министерство спорта РФ в создании программы разработки и применения запрещенных препаратов. В частности, комиссия пришла к выводу, что во время Олимпиады-2014 в Сочи часть допинг-проб подменялась экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым и его подчиненными по указанию заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных. После публикации доклада президент РФ Владимир Путин объявил о временном отстранении всех функционеров, упомянутых в отчете в качестве непосредственных организаторов. Среди них оказались Нагорных, советник министра спорта РФ Наталья Желанова, заместитель директора департамента науки Минспорта Авак Абалян, заместитель Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России при Минспорта Ирина Родионова и сотрудник ЦСП Алексей Великодный. Все они отстранены до окончания расследования изложенных в докладе тезисов.

— Нагорных — это человек, к которому можно было прийти посоветоваться, — сказал «Известиям» Тихонов. — Грамотный, подкованный человек. К нему руководители федераций и сборных команд обращались больше, чем к кому-либо из руководителей Минспорта. ЦСП работает нормально — вопросов нет. Но и у них люди попали под раздачу, начиная с Родионовой. К сожалению, российских представителей нет в медицинской комиссии МОКа, хотя раньше там был Фетисов, а до него Хоменков — еще со времен СССР. Мы всегда действовали на опережение в этих вопросах, сами участвовали в разработках правил, регламентов. Сейчас в комитете спортсменов МОКа остался только Александр Попов, но его полномочия в январе истекают. Остались Жуков и Тарпищев, но их недостаточно для того, чтобы диктовать свою повестку в системе МОКа.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир