Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: разведка Турции узнала о готовящемся мятеже более чем за день

Изначально государственный переворот планировался в ночь на воскресенье, 17 июля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы Турции получили данные о готовящемся мятеже за несколько часов до самого переворота и предупредили об этом армию, сообщает турецкий журнал «Нокта».

По его данным, разведка получила информацию о готовящейся попытке переворота в пятницу в 16.00 (время совпадает с московским). Уже в 16.30 заместитель начальника Национальной разведывательной организации Хакан Фидан передал эту информацию заместителю командира ВС Турции Яшару Гюлеру.

В 18.30 руководитель Генштаба Турции Хулуси Акар приказал закрыть воздушное пространство для любых полетов и ввел запрет на осуществление полетов военной операции, передвижение войск и бронетехники.

Сообщается, что изначально переворот должен был начаться в ночь на 17 июля, в 3 часа ночи, однако по причине того, что планы стали известны властям, попытку переворота начали на день раньше. Таким образом, информация о путче стала известна военным, верным президенту Эрдогану, более чем за сутки.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Мятежники перекрыли мосты через Босфор, звучали выстрелы и взрывы. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении Конституции со стороны властей и коррупции. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибли 290 человек, еще около 1,5 тыс. были ранены.

Читайте также:

Переворот как подарок

Комментарии
Прямой эфир