Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Герой России Александр Маргелов скончался в госпитале Бурденко

Полковник Маргелов совершил подвиг, сравнимый с подвигом Юрия Гагарина, считают эксперты
0
Герой России Александр Маргелов скончался в госпитале Бурденко
Фото: crimea-vdv.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 71-м году жизни скончался Герой России полковник Александр Маргелов, сообщает Interfax со ссылкой на источник в госпитале Бурденко.

Александр Маргелов вошел в историю как первый в мире человек, сумевший десантироваться из самолета, находясь внутри гусеничной бронемашины. 

— По сути, Маргелов совершил подвиг, сравнимый с гагаринским, — рассказал «Известиям» летчик-испытатель Магомет Толбоев. — Представьте, летит самолет, из брюха его выкатывается боевая машина вроде танка и летит свободно. Уже перед самой землей раскрывается парашютная система, включаются реактивные двигатели и танк садится. Из него выскакивают люди и тут же вступают в бой. Александр Маргелов был первым человеком, находящимся внутри этого танка. Он рисковал, ведь никто не знал, что могло произойти. Ты летишь, запакованный в железную машину, ты не можешь ни выйти оттуда, ни понять, сработала ли, не запуталась ли парашютная система...

Испытание Маргелова состоялось в 1970-х годах. Тогда перед советскими военными стояла непростая задача: сделать так, чтобы и танк, и экипаж приземлялись в одну точку. 

— Была проблема: танк падал в одну сторону, а экипаж — в другую, метров на 200–300 дальше. Сейчас такой проблемы уже нет, потому что существуют маневренные парашюты, которые приземляются туда, где садится танк. Но в 1970-е годы десантирование из самолета внутри боевой машины было очень востребованным, — говорит Толбоев.

Александр Васильевич Маргелов родился в семье Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова, который занимал должность командующего Воздушно-десантными войсками СССР. В 1970 году окончил ракетный факультет МАИ и поступил на работу инженером в Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном Калининграде (ныне город Королёв).

С 1971 года — на службе в Советской армии, до 1980 года — в Научно-техническом комитете Воздушно-десантных войск. Окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

23 января 1976 года впервые в мировой практике майор Маргелов и подполковник Леонид Щербаков внутри гусеничной бронемашины БМД-1 десантировались из военно-транспортного самолета Ан-12. Десантирование производилось с большим риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через 20 лет за подвиг обоим было присвоено звание Героя России.

Комментарии
Прямой эфир