Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макларен отказался назвать имена свидетелей шокирующего доклада WADA

Также автор доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства объяснил, почему в документе не упоминаются имена отдельных спортсменов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства WADA Ричард Макларен признался, что этот доклад — самый шокирующий из всех документов, которые он когда-либо видел или составлял. Об этом он заявил сразу после публикации документа, который может привести к отстранению России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Макларен сообщил, что помимо показаний доктора Григория Родченкова данные доклада опираются на большое количество других свидетелей. «Но я не могу назвать вам их имен и должностей, так как они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности», — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Макларен заявил, что его никогда не приглашали в Россию и никаких контактов с российскими властями у него не было. Во время подготовки первого доклада независимой комиссии, по словам автора доклада, сотрудничество с российской стороной действительно было, однако сейчас никаких приглашений не поступало.

На вопрос, почему во втором докладе не упоминается ни одного имени конкретного атлета, Макларен ответил, что, во-первых, он хотел остаться справедливым к людям и не упоминать их имен до тех пор, пока не будет возможности полностью удостовериться в факте нарушения ими антидопинговых правил. А во-вторых, по его словам, у него нет полномочий заниматься процессом обработки результатов проб и вынесения тех или иных санкций в отношении спортсменов. Это не входило в его задачи.

Он рассказал, что ни WADA, ни каким-то иным организациям независимая комиссия не давала имен спортсменов, хотя и знает, кому принадлежат те или иные пробы. «Но мы не готовили никаких документов отдельно по тем или иным людям», — сказал он.

Макларен сказал, что не в его компетенции решать, могут ли эти спортсмены сейчас выступать и даже поехать в Рио-де-Жанейро. В докладе не было рекомендаций. «Я подготовил доклад, и теперь, используя эту информацию, соответствующие структуры могут принимать свои решения», — сказал Макларен.

Отвечая на вопрос о том, какой смысл российским спортсменам, большинство из которых регулярно выступают на соревнованиях за рубежом, сдают там соревновательные и внесоревновательные пробы, к анализу которых Московская лаборатория не имеет никакого отношения, заниматься подменой или фальсификацией, он ответил, что когда любой «допингер», необязательно россиянин, принимает решение о приеме запрещенного препарата, он рассчитывает время таким образом, чтобы к моменту приезда на тот или иной турнир препарат выветрился из организма и пробы были отрицательными. Так как отдельные субстанции находятся в организме всего несколько дней, рассчитать время вполне возможно.

«Мы не проверяли отдельно пробы российских спортсменов, которые анализировались в зарубежных лабораториях. Мне кажется, сейчас стоит остановиться и положиться на те данные, которые мы имеем», — заключил он.

Напомним, в понедельник глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию возможных махинаций с допинг-пробами Ричард Макларен заявил, что Минспорта РФ, ФСБ, Центр спортивной подготовки сборных команд России, Московская лаборатория были замешаны в схеме подмены проб российских спортсменов.

По его информации, сотрудники спецслужб нашли способ вскрывать емкости, в которых содержались пробы, без видимых следов вмешательства. По словам Макларена, он лично видел эти емкости, каждая из которых была вскрыта.

Также Макларен сообщил, что система использования допинга работала во время Игр в Сочи, чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, а также на Универсиаде и чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Эта система якобы действовала в России с конца 2011 года до августа 2015-го.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир