Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Росатом» заключил контракт по ядерному топливу для АЭС в США

По словам гендиректора российской компании, «ТВС-Квадрат» успешно эксплуатируется в Европе и Россия выходит на американский рынок не с пустыми руками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Топливная компания «Росатома» АО «ТВЭЛ» заключила первый контракт с американской компанией-оператором АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию ядерного топлива «ТВС-Квадрат», произведенного в РФ, указано в сообщении компании.

Договоренность о выводе российского ядерного топлива на американский рынок была достигнута между руководством ТВЭЛ и компанией Global Nuclear Fuel Americas (GNF-A, «дочка» GE Hitachi) в мае.

— Мы умеем делать топливо «ТВС-Квадрат», оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками. Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу и уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании ТВЭЛ для загрузки в реактор на территории США, — приводит ТАСС заявление гендиректора «Росатома» Сергея Кириенко.

Он также подчеркнул важность созданного альянса и заявил, что руководство компании будет всеми силами добиваться получения лицензии в американской Комиссии по ядерному регулированию.

— Это партнерство открывает нашим клиентам доступ к глубоким техническим знаниям, экспертизе и опыту этих двух компаний, — отметил президент и главный исполнительный директор GEH Джей Томас Вайлмен.

Согласно тексту заключенного соглашения, GNF-A обеспечит управление проектом в США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги. ТВЭЛ обеспечит экспертные знания конструкции топлива «ТВС-Квадрат», окажет техническую поддержку и произведет на своих мощностях первые партии сборок для опытно-промышленной эксплуатации программ. Последующие сборки для коммерческих поставок топлива в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Вилмингтоне, штат Северная Каролина.

Комментарии
Прямой эфир