Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США не имеют данных о причастности Гюлена к путчу в Турции

Об этом сообщил представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Марк Тонер
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США пока не имеют данных о причастности сторонников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в Соединенных Штатах, к организации попытки военного переворота в Турции, сообщил представитель Госдепартамента Марк Тонер.

Он добавил, что правительство США изучит возможную причастность Гюлена к мятежу после получения запроса от властей Турции. 

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что скоро подаст официальный запрос в США об экстрадиции Гюлена.

17 июля Гюлен заявил, что готов к возможной экстрадиции в Турцию. Однако он отвергает свою причастность к попытке военного переворота и осуждает его.

«Я не боюсь что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть», — цитирует его слова телеканал «Россия 1».

Он также заявил, что необходимо создание международной независимой группы по расследованию попытки военного переворота в Турции для выяснения всей правды.

Власти Турции вечером 15 июля заявили о попытке военного переворота в стране. Со своей стороны мятежные военные заявили о переходе власти в их руки. Утром 16 июля путчисты начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка переворота провалилась. В результате беспорядков погибло 265 человек и более 7 тыс. было задержано за причастность к мятежу.

Комментарии
Прямой эфир