Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Контейнерный рынок набирает обороты

Спрос на перевозку грузов в контейнерах в первом полугодии начал возрастать
0
Контейнерный рынок набирает обороты
Фото: REUTERS/Fabian Bimmer/Files
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На рынке контейнерных перевозок наблюдается заметное оживление. После прошлогоднего масштабного сокращения объемов контейнерных перевозок, а также слабой отрицательной динамики I квартала этого года итоги полугодия свидетельствуют о начале постепенного восстановления рынка.

Так, в январе–июне перевозка контейнеров по сети РЖД увеличилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,538 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера), сообщил «Известиям» ведущий эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Сергей Оленин.

Положительные тенденции на контейнерном рынке заметны и по портовой статистике. По данным Ассоциации морских торговых портов, за первые шесть месяцев этого года объем перевалки грузов в контейнерах в российских портах увеличился на 4,6% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составил 20,8 млн т.

По мнению Сергея Оленина, не исключено, что благодаря наметившейся динамике восстановятся темпы роста контейнерного рынка, наблюдавшиеся в 2010–2014 годах. Он напоминает, что за прошедший период контейнерные перевозки возросли на 40%, до 3,2 млн TEU, а среднегодовой темп роста составлял 9%. Однако по итогам 2015 года сокращение составило 8% и объем перевозок не превысил 2,9 млн TEU.

Текущий рост объема контейнерных перевозок обусловлен в том числе географическим положением России и имеющимся в связи с этим транзитным потенциалом нашей страны. В ИПЕМе отмечают, что из стран Азиатско-Тихоокеанского региона объемы контейнерных перевозок ежегодно наращивает, в частности, Китай, отправляя в Европу преимущественно автокомплектующие и потребительские товары.

В целом же во всех видах железнодорожного сообщения по сети РЖД сейчас основными контейнерными грузами выступают химикаты и сода (более 20%), метизы (около 13%) и целлюлозно-бумажная продукция (около 12%). Это объясняется высокой востребованностью данных грузов в основных отраслях промышленности России, говорит Сергей Оленин.

В ИПЕМе в то же время предупреждают, что при сохранении текущих темпов роста контейнерного рынка в ближайшем будущем рынок может столкнуться с рядом препятствий, одним из которых является дефицит инфраструктурных мощностей.

— Так, уже сейчас имеется нехватка станций под прием, обработку и накопление крупнотоннажных контейнеров, — говорит Сергей Оленин.

По его словам, из почти 7 тыс. железнодорожных станций, расположенных и открытых для грузовой работы на сети СНГ и стран Балтии менее 400 имеют технические возможности по работе с контейнерами массой 20–30 т брутто.

— В России, в частности, доля таких станций от общего числа грузовых также составляет около 5%, — отмечают в ИПЕМ.

Другой проблемой выступает тот факт, что железнодорожные контейнерные терминалы преимущественно сконцентрированы в Московском и Санкт-Петербургском железнодорожных узлах и лишь в некоторых крупных региональных центрах, таких как Екатеринбург и Новосибирск.

— Однако грузы, поступающие в контейнерных поездах на территорию России, следуют преимущественно до Москвы, а после распыляются на станции назначения Уральского, Сибирского и других регионов. При этом часть грузов, по сути, следует в обратном направлении, что приводит к увеличению сроков и стоимости перевозки, — отмечает эксперт-аналитик ИПЕМа.

Что касается числа контейнеров и фитинговых платформ (специализированных платформ для перевозки контейнеров), то, согласно данным крупнейшего игрока на контейнерном рынке — компании «Трансконтейнер», в настоящее время размер и структура парка в целом соответствует сложившемуся спросу на контейнерные перевозки. По данным компании, сейчас парк фитинговых платформ составляет около 24 тыс. единиц, а число контейнеров достигает 66 тыс. При этом по сравнению с прошлым годом количество платформ сократилось примерно на 400 штук, а контейнеров стало на 1,5 тыс. больше.

— В то же время во втором квартале 2016 года наблюдается возобновление роста рынка: по сравнению со II кварталом 2015 года рынок вырос на 13,2%. В случае сохранения этой тенденции компания рассмотрит целесообразность возобновления закупок платформ и увеличения инвестиций в обновление контейнерного парка, — сообщили «Известиям» в «Трансконтейнере».

В компании не сомневаются, что основным драйвером роста рынка в 2016 году выступает повышение уровня контейнеризации грузов (то есть переключение грузовой базы на перевозку в контейнерах). Подтверждением этому служит тот факт, что объемы производства в обрабатывающей промышленности в первом полугодии сократились на 0,9%, тогда как объем контейнерных перевозок за полугодие вырос более чем на 6%, отмечают в «Трансконтейнере».

По сравнению с зарубежными странами степень контейнеризации в России всё еще на низком уровне, говорят в «Трансконтейнере». Если в России коэффициент контейнеризации на железных дорогах составляет всего 5%, то в Европе этот показатель в три раза больше, а в США — почти в четыре раза.

— Поэтому даже в условиях низких темпов роста экономики существует значительный потенциал развития за счет более активного распространения контейнерных технологий перевозки, — уверены в «Трансконтейнере».

Отметим, что официальная статистика по грузовым железнодорожным перевозкам компании «Российские железные дороги» и «Трансконтейнера» за первое полугодие этого года ожидается к концу этой недели.

Комментарии
Прямой эфир