Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свая в самолете. Прилетели...

Победитель проекта «Взлет» Дмитрий Гилен выставил свою инсталляцию на борту Як-42
0
Свая в самолете. Прилетели...
Фото автора
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На ВДНХ на борту пассажирского самолета Як-42 открылась выставка победителя проекта «Взлет» Дмитрия Гилена. Его экспозиция Nubis заняла весь салон лайнера.

Проект «Взлет» занимается поиском молодых художников, работающих в области современного искусства. Победителей выбирают по пяти направлениям: фотография, искусство, архитектура, видеоарт и дизайн. Каждому из них дается право выставки на борту Як-42.

— Перед участниками программы «Взлет» стояла задача, сложная и для более зрелого художника: необходимо было освоить внутреннее пространство самолета таким образом, чтобы получилось цельное высказывание, — рассказала «Известиям» куратор проекта по направлению «Искусство» Елена Селина. — Интересно выступить смогли только трое, а безусловным лидером среди них стал Дмитрий Гилен.

Свая в самолете. Прилетели...











С чем же победил 23-летний художник из Самары? С бетонным блоком, похожим на сваю, занявшим всё пространство самолета. Вокруг инсталляции — облака, а сама конструкция поддерживается надувными подушками. Людям, ничего не понимающим в современном искусстве, данное высказывание не очень понятно. Но эксперты проект оценили высоко. У художника явно большие перспективы.

— Когда я услышал про самолет, то первая ассоциация у меня была с чем-то легким, воздушным, — описывал свой проект Гилен. — Блок символизирует нечто тяжелое в самолете и вдобавок контрастирует с облаками и подушками. В этом контексте у предмета появляются новые свойства, дополнительные смысловые нагрузки: ироничность бытовых предметов, на которых он расположен, и в целом — окружение транспортного средства со своей плеядой смыслов.

По мнению организаторов, каждый художник хотел бы выставиться в самолете. Но для кураторов было важно, чтобы пространство борта не просто украшалось картинками вдоль стен. Художник должен получить возможность высказаться цельно, задействовав всё пространство внутри и снаружи.Свая в самолете. Прилетели...

— Хотелось, чтобы каждый элемент инсталляции складывался в одно высказывание, и Дмитрий предложил потрясающий символ полета, — раскрыла подтекст художника Елена Селина. — Этот проект, конечно, имеет разные уровни восприятия, но почему-то мне кажется, что каждый человек, зашедший сюда, не очень удивится, увидев несколько парадоксальное решение автора.

Настроившись на современное искусство, возможно, удивляться не придется. Удивляет простого зрителя лишь то, как занесли блок на борт самолета. Но организаторы секрет не раскрывают. Интригуют.

Выставка Дмитрия Гилена Nubis продлится до 14 августа. Затем «полетят» другие художники. Кураторы проекта говорят, что поиск молодых дарований продолжится — в этом организаторы видят свою миссию. Приятно, когда для взлета тебе предоставляют Як-42.   

Комментарии
Прямой эфир