Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство хочет лишить МАК права расследовать авиакатастрофы

Эти функции планируется передать Минобороны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России хочет лишить Межгосударственный авиационный комитет (МАК) оставшихся полномочий. Это касается расследования авиапроисшествий и участия в международных соглашениях.

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил изучить возможность передачи полномочий по расследованию авиационных инцидентов российским органам. Одновременно предлагается выход России из соглашений о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства от 1991 года, а также об условиях пребывания МАК на территории РФ от 1995 года, — пишет «Коммерсант».

По данным издания, функции расследования могут быть переданы Центру обеспечения расследования авиапроисшествий при Минобороны.

В ноябре 2015 года правительство приняло постановление, согласно которому функции МАКа по сертификации воздушных судов, аэродромов и авиакомпаний были перераспределены между Минтрансом, Минпромторгом и Росавиацией.

Это произошло после того, как МАК потребовал временно запретить эксплуатацию в России всех самолетов Boeing 737, заявив о проблемах с рулем высоты на этих лайнерах и отозвав сертификат типа воздушного судна.

Межгосударственный авиационный комитет был создан одиннадцатью странами бывшего СССР в 1991 году. Он занимается в частности расследованием всех авиационных происшествий, в том числе катастроф, на территории этих стран, кроме происшествий с летательными аппаратами Минобороны.

Читайте также:

МАК обнародовал результаты расшифровки самописца разбившегося Ил-76

Комментарии
Прямой эфир