Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фетхуллах Гюлен заявил о готовности к экстрадиции в Турцию

Проживающий в США исламский проповедник сказал, что не боится
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США,  заявил, что готов к возможной экстрадиции в Турцию. Однако он отвергает свою причастность к попытке военного переворота.

«Я не боюсь что меня экстрадируют. Если решат, так тому и быть», — цитирует его слова телеканал «Россия 1» (ВГТРК).

Он также заявил, что считает необходимым создание международной независимой группы по расследованию попытки военного переворота в Турции для выяснения всей правды.

Проповедник уверен, что именно президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану выгодна сложившаяся ситуация. По его словам, попытка госпереворота развязывает ему руки для того, чтобы преследовать его критиков в стране. «До этого момента он арестовывал людей и конфисковывал их имущество, теперь этого будет больше», — добавил Фетхуллах Гюлен.

Напомним, ранее исламский проповедник Фетхуллах Гюлен заявил, что государственный переворот в Турции мог быть хорошо спланированной постановкой.

А в Анкаре считают, что он является главным организатором путча, подавленного в ночь на субботу 16 июля. Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к президенту США Бараку Обаме с призывом выдать оппозиционера Фетхуллаха Гюлена Турции. 

В пятницу, 15 июля, группа военных попыталась совершить переворот в Турции. На улицы Анкары и Стамбула вышла военная техника, были слышны выстрелы и взрывы. Президент Тайип Эрдоган заявил, что попытка путча провалилась. Полиция республики арестовала около 3 тыс. подозреваемых в участии в мятеже. В результате беспорядков погибло более 200 человек, еще около 1,5 тыс. ранены.

Комментарии
Прямой эфир