Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если мы посмотрим на заявления армянских политиков, мы заметим достаточно консолидированную позицию вне зависимости от того, высказывается ли она представителями правящей партии, или представителями оппозиции, включенной в реальный политический процесс.

И с той, и с другой стороны выражается мнение о недопустимости подобного рода действий. В данном случае речь идет не о какой-то скоординированной акции со стороны оппозиционных сил, а о шаге, который был предпринят радикально настроенной группой из внесистемной оппозиции.

Чтобы понять, что представляет собой эта группа, достаточно сказать, что обычно на их митинги приходят человек пятьдесят, из которых 25 - это они сами, а остальные - пенсионеры, которые собираются вокруг них.  

Захват здания в Ереване - это изолированная диверсионно-террористическая акция со стороны людей, в руки которых каким-то образом попало оружие. Видимо, обращаться с ним кое-кто из них умеет. Они захватили утром полк ППС, который располагается в здании, где когда-то находился КГБ, требуя освободить своего лидера, который уже около месяца находится под арестом по обвинению в наличии у него незаконного оружия. Второе требование – вполне заурядное: отставка президента. Ну, какая оппозиция не требует отставки президента?

При этом нельзя сказать, что эти люди выдвигают какие-то конкретные политические требования, за исключением одного -  выпустить заключенных, и что они готовы провести серьезные реформы. По большому счету, для этого у них нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов.   

Если оценивать влияние этого инцидента на перспективы дальнейшего развития политического процесса в Армении, то оно минимально. С осени 2016 года все вплотную начинают заниматься подготовкой к парламентским выборам, намеченным на 18 апреля будущего года. Сегодня все политическое поле готовится к началу нового политического сезона - к выборам в парламент 2017 года и отнюдь не собирается реагировать на выходки этой конкретной группы политических маргиналов.

Автор - директор Армянского филиала Института стран СНГ

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир